Новости

06.10.2015 19:39
Рубрика: Власть

Не гадать на кофейной гуще

Валентина Матвиенко подвела итоги переговоров в Иордании
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, завершившая двухдневный визит в Иорданию, сообщила, что довольна его итогами. В частности, успешно удалось донести до одного из самых сильных игроков в регионе российскую позицию по Сирии. В завершение визита журналисты задали вопрос на тему возможности военной операции России по борьбе с террористами в Ираке. Парламентарий ответила, что в случае обращения этой страны руководство РФ такую просьбу рассмотрит.

В первый день визита Валентину Матвиенко принял король Абдалла II, затем сенаторы встретились с коллегами-парламентариями, а вчера спикер провела переговоры с вице-премьером и министром иностранных дел Насером Джодой.

Власти Иордании поняли аргументы, которыми руководствовалось руководство РФ в сирийском вопросе, сообщила Матвиенко журналистам. По ее словам, очень важным было узнать мнение иорданцев, ведь эта страна не только сильный игрок в регионе, но и "островок стабильности в этом бурлящем море". Власти Иордании тоже считают, что сирийский народ должен сам решать свою судьбу. И в этом позиции наших стран совпадают.

Руководство страны, по словам Матвиенко, придерживается мнения, что конфликт в Сирии необходимо решать дипломатическими методами. Для этого нужно создать переходное правительство, которое должно реформировать политическую систему, а затем провести выборы.

"И у других стран уже появляется понимание, что немедленный уход Асада не решит проблему терроризма", - отметила спикер Совфеда.

Официальный визит в Иордании проходит на фоне осложнения обстановки в регионе, и для России это стало хорошей возможностью донести свою позицию, что называется, "по горячим следам". Парламентарии преследовали и другие цели, рассказала Матвиенко. Так, необходимо было наладить парламентские контакты - ранее эта ниша оставалась практически незанятой, визит главы верхней палаты РФ стал первым в истории. Теперь это упущение будет исправлено - парламентарии собираются наладить диалог, и в частности обмен опытом в законотворчестве. "Более 20 тыс. жителей Иордании учились в СССР и России - это наше мощное лобби здесь, - отметила Матвиенко. - Это достаточно влиятельные люди, лидеры общественного мнения".

Журналисты попросили спикера дать оценку мнениям о том, что военная операция РФ в Сирии может привести к терактам в России. Правоохранители эффективно работают по предотвращению террористических угроз, уверила в ответ Валентина Матвиенко. Так что участие ВКС РФ в операции против ИГ в Сирии не увеличивает и не уменьшает степень этих угроз. "Пока существует ИГИЛ, угроза террористической опасности для любого государства, в том числе России, безусловно, существует", - добавила Матвиенко. Она отметила, что РФ знает, что такое международный терроризм, страна прошла эту ситуацию в 90-е годы на Кавказе.

Представители СМИ задали вопрос и на тему возможности военной операции России по борьбе с террористами в Ираке. "В случае официального обращения Ирака к Российской Федерации руководство страны рассмотрит политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции. Пока такого обращения нет", - сказала Матвиенко. В этой связи она призвала "не гадать на кофейной гуще".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иордания Законодательная власть Совет Федерации Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке