06.10.2015 20:14
    Поделиться

    Андрей Исаев: Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная

    Сегодня в обществе живо дискутируется вопрос о продлении возможной "заморозки" накопительных пенсионных взносов на 2016 год. Хотя слово "заморозка" в данном случае употреблять не совсем верно. На самом деле средства, которые могли бы быть направлены на накопительные счета граждан в негосударственных пенсионных фондах, будут идти на страховые счета этих же людей. Поэтому все разговоры о том, что якобы деньги изъяты у народа, не имеют смысла. Эти деньги все равно будут учтены. Они увеличат количество баллов, заработанных трудящимися, а значит, повысится размер их будущей страховой пенсии.

    Напомню, в чем заключается разница между накопительной пенсией и страховой. Деньги, направленные в страховую систему, "с колес" идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а у государства появляются новые обязательства перед гражданами, за которых уплачиваются взносы, зафиксированные в количестве накопленных ими баллов. В накопительной системе средства, внесенные за лиц моложе 1966 года рождения, отвлекаются от выплаты сегодняшних пенсий и крутятся на финансовом рынке, чтобы создать возможность зарабатывания дополнительных денег на пенсионное обеспечение этих людей в будущем. В нынешней ситуации, когда у государства есть проблема с проведением полноценной индексации пенсий, отвлекать средства очевидно непродуктивно.

    По статистике, страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. По этот год включительно ее индексация всегда была не ниже уровня инфляции. В то же время негосударственные пенсионные фонды в среднем давали прибыль значительно меньше. Кроме того, финансовая нестабильность привела к тому, что откладываемые в чистом виде деньги стали обесцениваться еще быстрее. Поэтому большинству граждан выгоднее, если все пенсионные взносы, уплачиваемые за них, будут идти в страховую систему.

    Отмечу также, что решение о "заморозке" накопительных взносов принималось в 2013 году в связи с тем, что негосударственные пенсионные фонды должны были пройти санацию. В результате проверок десяткам НПФ были высказаны претензии и замечания. По поводу деятельности некоторых из них уже возбуждены уголовные дела. И пока порядок в данных структурах до конца не наведен, поэтому направлять туда деньги за граждан мне представляется неразумным.

    80 фондов из 111 не вступили в систему обязательного гарантирования средств. Это, конечно, тоже является очень серьезной проблемой.

    Часто нам говорят о "длинных деньгах", которые будто бы дают негосударственные пенсионные фонды экономике. Однако опыт показывает, что никаких "длинных денег" так и не появилось. НПФ существуют более 10 лет, в накопительной системе сегодня около 3 триллионов рублей, но мы не слышали ни про один крупный инвестиционный проект, который дал бы отдачу. Деньги вращаются в финансовом секторе, формируя частично спекулятивный капитал, что чревато дальнейшим ростом инфляции. Поэтому сейчас решение о продлении "заморозки" накопительных взносов было бы, с моей точки зрения, правильным.

    Но еще более правильным будет постепенное выведение накопительных пенсий из системы обязательного государственного страхования. Единственным документом, регулирующим взаимоотношения граждан и НПФ, должен быть договор между ними. Во-первых, такая мера позволит негосударственным пенсионным фондам более активно вкладывать имеющиеся у них средства. Во-вторых, граждане получат право выбора: рисковать своими деньгами и при этом иметь возможность заработать больше или пойти более спокойным путем накопления, одновременно поддерживая людей старшего возраста.

    Поделиться