07.10.2015 15:00
    Рубрика:

    Валентина Матвиенко встретилась с президентом Кении

    Кения поддерживает инициативу России по созданию широкой коалиции по борьбе с международным терроризмом. В этом руководство страны заверило спикера Совфеда Валентину Матвиенко, которая сегодня начала официальный визит в африканскую республику. Ее президент Ухуру Кениата передал благодарность Владимиру Путину за борьбу с этим злом, от которого страдает и его страна.

    Кения не понаслышке знает о проблеме терроризма. В последнее время ситуация заметно обострилась: активизировались экстремисты из сомалийской группировки "Аш-Шабаб". "Эта группировка не так на слуху, как "Исламское государство", но в региональном контексте представляет не меньшую опасность, - объяснил журналистам глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. - И есть основания полагать, что она поддерживает обширные связи с международными террористическими центрами".

    Глава cената Кении Экви Этуро считает, что высокая активность террористов в Кении связана с тем, что здесь немало иностранцев. Против них были направлены теракты в столице, именно их и похищают. "Терроризм - пугало для туристов, - признал он после встречи с Матвиенко. - Поэтому мы приняли ряд законов для обеспечения безопасности". Однако он все же призвал туристов не бояться приезжать в Кению: "Такие же проблемы, как у нас, в Париже и Бостоне". Отток туристов - удар по экономике страны: по данным посольства РФ, иностранцы, которых привлекает дикая природа страны, дают около 20 процентов ВВП.

    Этуро заверил Валентину Матвиенко, что в Кении поддерживают инициативу президента РФ по создании коалиции по борьбе с международным терроризмом. "Это не только проблема отдельных стран, это глобальная угроза миру", - уверен сенатор.

    Президент Кении, выступая на сессии Генассамблеи ООН, как и Владимир Путин, призвал бороться с этой угрозой сообща. Г-н Кениата, как рассказала Валентина Матвиенко, попросил передать благодарность российскому коллеге за борьбу с международным терроризмом, которую ведет наша страна. Кения и сама вносит большой вклад в это общее дело, считает глава верхней палаты.

    Кенийцы занимают конструктивную позицию по Сирии - не поддерживают в ООН выдвигаемые западными и арабскими странами резолюции, односторонне возлагающие ответственность за конфликт на официальные власти в Дамаске. По словам Матвиенко, подходы России и Кении близки и по другим международным проблемам. Кроме того, в республике разделяют беспокойство РФ на счет поощряемых Западом военных действий Киева на юго-востоке Украины, считая, что они препятствуют налаживанию диалога между сторонами.

    По оценке Константина Косачева, Африка становится для России союзником в созидании многополярного мира, который неприемлем американцам.

    После встречи с руководством страны сенаторы отправились в знаменитый кенийский национальный парк. Визит продолжится сегодня - российской делегации предстоит общение с представителями нижней палаты парламента.