Новости

07.10.2015 00:30
Рубрика: В мире

Крым встретил теплом

Британские ветераны арктических конвоев увидели на полуострове мирную и спокойную жизнь
В Крым из Великобритании вопреки предостережениям МИД Соединенного Королевства прибыла делегация ветеранов Арктических конвоев Второй мировой войны, которые с 1941 по 1945 год доставляли в СССР стратегически важные грузы и продовольствие.

Ранее иностранные гости побывали с визитом в Санкт-Петербурге. В Симферополе британские ветераны встретились с крымчанами - участниками Великой Отечественной войны. Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов зачитал собравшимся приветственное слово главы парламента России Сергея Нарышкина. Крымские ветераны подарили британцам флаг Республики Крым, вымпел и памятный нагрудный знак крымского Союза ветеранов.

- Нас радушно встречали в Москве, Санкт-Петербурге, а теперь и в Крыму. Мы не привыкли к такому у себя на родине. В России лучше заботятся о ветеранах, чем в Британии. Мы хотим узнать побольше о Крыме и пообщаться здесь с людьми, - сказал председатель лондонского клуба "Русский конвой", ветеран полярных конвоев Эрнест Дэйвис. И пообещал в следующий раз привезти в Крым своих друзей.

Вчера в Симферополе британские гости возложили цветы и венки к Могиле неизвестного солдата и памятнику Т-34. В планах - посещение памятных мест Севастополя и Ялты, связанных с историей Великой Отечественной войны.

Отметим, что Форин-офис Великобритании попытался воспрепятствовать совместной инициативе Российского военно-исторического общества и общественного проекта "День Победы-Лондон" по организации визита британских ветеранов Северных конвоев в Крым. Британское внешнеполитическое ведомство настоятельно рекомендовало ветеранам не посещать полуостров "ввиду наблюдающейся там напряженной обстановки".

Напомним, с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. Доставлено более четырех миллионов тонн грузов, в том числе свыше 5000 танков и 7000 самолетов. Великобритания потеряла 85 судов и 16 боевых кораблей.

В мире Европа Великобритания Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Вторая мировая война