Новости

07.10.2015 00:23
Рубрика: Общество

Курильщикам укажут место

Где в Москве после 14 октября запретят курить
С 14 октября вступает в силу приказ минстроя "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака".

Означает ли это, что всем курильщикам придется искать специальные места, чтобы затянуться на улице, разбирались корреспонденты "РГ".

"На улицах Москвы и других городов, естественно, никто курить не запретит, - пояснила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. - Но вот собственники помещений могут ввести у себя запрет на курение, причем не только в офисах, но и на открытых площадках. Для курильщиков же они должны выделить и оборудовать при этом специальные места".

Напомним, что "наступление" на курильщиков началось в 2013 году, когда запретили курить на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках... С 1 июня прошлого года стало нельзя курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Тогда же ввели штрафы для курящих - от 500 до трех тысяч рублей.

Столичные депутаты, правда, предлагают пойти дальше. Так, глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников поддерживает идею запрета курения за рулем транспортных средств. Он напоминает, что в некоторых странах такой запрет уже действует. Так, например, с 1 октября в Англии, в графстве Уэльс, запрещено курить в машине, если там находится несовершеннолетний ребенок. За нарушение - штраф 50 фунтов. А в Германии сейчас утверждается закон, запрещающий курить водителям общественного транспорта.

"Курение за рулем также опасно, как и разговоры по мобильному телефону, - пояснил Семенников. - И тот, и другой процесс отвлекает внимание водителя, и он теряет контроль над дорогой".

Но для того чтобы и у нас в стране водители перестали прикуривать за баранкой, необходимо вносить изменения в ряд федеральных законов.

"В Госдуму вносились проекты по ограничению табакокурения за рулем транспортных средств, - отметил депутат. - Но пока они не утверждены". Предлагают столичные законодатели найти управу и на тех нерадивых курильщиков, которые бросают окурки от выкуренных сигарет куда попало, но только не в урны. По словам председателя комиссии по экологической политике Зои Зотовой, с нарушителями нужно начать активную работу, попробовать перевоспитать, может быть с помощью социальной рекламы, пропаганды... А если меры не помогут, то можно попробовать ввести штрафы, как за границей.

Общество Здоровье Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с курением