Новости

07.10.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Рубль вернулся в лето

Курсы доллара и евро упали до значений августа
Курс рубля на Московской бирже вчера начал укрепляться к доллару и евро. Виновником торжества российской валюты стал резкий рост цен на нефть. Эксперты "РГ" не исключили и дальнейшее укрепление рубля.

Курсы доллара и евро вчера опускались ниже 64 и 72 рублей соответственно - так дешево они не стоили с августа. Цена же нефти повышалась во вторник на несколько процентов, приближаясь к планке в 52 доллара за баррель марки Brent. Оптимизм в сырьевой рынок внесли не только текущие новости о возможной встрече экспертов ОПЕК со специалистами из других стран, включая Россию, для обсуждения нефтяных цен. Речь может идти и о более тектонических сдвигах, считает финансовый аналитик Сергей Суверов.

"В мире увеличился спрос на рисковые активы, включая нефть. Этому поспособствовали данные по повышению безработицы в США и укрепление настроений о том, что Федрезерв не будет повышать базовую учетную ставку как минимум в октябре", - рассказал он. Плюс в мире сокращаются инвестиции в нефтяную отрасль, что может привести к снижению добычи сырья и ликвидации его нынешнего переизбытка, добавил Суверов.

Но избыток остается большим, поэтому нынешний рост цен может и не стать тенденцией. Рано говорить и о планке в 60 долларов за баррель. Однако о планке в 60 рублей за доллар говорить можно: геополитическая обстановка вокруг РФ улучшается, что может дать поддержку курсу рубля, полагает Сергей Суверов.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Отрасли Нефть и газ Курсы валют