Новости

07.10.2015 20:55
Рубрика: Экономика

ПФР: Пенсионные накопления "заморозят" на 2016 год

Решение о "заморозке" пенсионных накоплений на 2016 год принято. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. По его словам, это повлияло на параметры бюджета.

Минфин заложил в проект бюджета "заморозку" пенсионных накоплений на 2016 год, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров. Речь идет о 342,2 миллиарда рублей.

Напомним, сегодня средств ПФР недостаточно для выплат текущих пенсий, поэтому правительство профинансирует его за счет "длинных" денег - накопительной части пенсии. Она будет направлена в распределительную систему.

"Заморозка" коснулась тех, кто родился после 1967 года - только они имеют право на накопительную часть пенсии. На ее формирование идут 6 из 22 процентов средств работодателей. Люди могут распоряжаться этой частью пенсии по своему усмотрению, то есть передавать в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), таким образом умножая свою будущую пенсию. НПФ, в свою очередь, инвестируют эти деньги в акции или в иные доходные инструменты. Впрочем, как ранее пояснила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, сохранение накопительной части пенсии имеет смысл, когда она приносит владельцу доход выше инфляции.

Однако сейчас негосударственные пенсионные фонды не обеспечивают такого уровня дохода, да и инвестиционных проектов, в которые могли бы быть инвестированы средства накопительной части пенсии, нет.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец рассчитывает, что правительство в течение 2016 года поэтапно проведет дополнительную индексацию пенсий до уровня фактической инфляции: "Мы ориентируемся на выполнение наших социальных обязательств, но это все будет зависеть только от экономической ситуации", - сказала Голодец на заседании трехсторонней комиссии.

По данным Росстата на 7 октября 2015 года, годовая инфляция уже составляет 15,6 процента.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке