Новости

07.10.2015 00:20
Рубрика: Общество

Зима в октябре

Сегодня в столице может выпасть первый снег
Простоят морозы в столичном регионе до середины месяца. С чем связана аномалия и какую погоду ждать во второй половине осени и зимой, рассказал "РГ" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Холод принес в центральную часть страны обширный устойчивый антициклон, напитанный воздухом с берегов Северного Ледовитого океана. Наиболее сильно его влияние в столичном регионе ощутят в четверг-пятницу северо-восточные и восточные районы Подмосковья, здесь температура воздуха может опуститься в ночные часы ниже 6 градусов мороза, а днем не подняться выше отметки +2 градуса. На остальной территории области и в Москве погода будет немного теплее. Так, в среду на термометрах ожидается от +6 до -3, а в четверг и пятницу от +2 до -4. При этом усилит ощущение непогоды сильный северный ветер, который в порывах будет достигать 17 метров в секунду. Не обойдется и без осадков, причем если в среду сможет еще идти во второй половине дня дождь со снегом, то в четверг и пятницу синоптики прогнозируют осадки только в виде снега. Благодаря этому столичный регион покроется пусть и временным, но снежным покровом.

- Такая погода будет опережать календарь как минимум на месяц, ведь для столичного региона характерен переход через 0 и образование снежного покрова не ранее 10-12 ноября, - рассказывает Роман Вильфанд. - По нашим прогнозам, простоят нынешние морозы до середины месяца, затем ожидаем потепление. Не исключено, что воздух во второй половине октября сможет прогреться в отдельные дни даже до 10-12 градусов тепла, более точный прогноз столь заблаговременно давать рано. Но точно заверю, что второго "бабьего лета" осенью не ожидаем.

В ноябре, по данным метеоролога, погода в столичном регионе прогнозируется около нормы, без сильных колебаний температуры. А в целом зимний период 2015-2016 годов ожидается холоднее прошлогоднего, аналогичный прогноз у метеорологов и на март будущего года.

На вопрос "РГ", не пора ли москвичам переобувать колеса автомобиля с летней на зимнюю резину, метеоролог ответил, что это должен каждый решить для себя сам, но он лично от подобной процедуры пока воздержится. К слову, наступающее похолодание обрушится не только на центральную часть страны, ощутимо похолодает на всей европейской территории России, а также на юге страны и на ее азиатской половине, также холоднее станет и на сопредельных территориях, например в Восточной Европе, странах Балтии.

Несмотря на обширное наступление холода, по словам Вильфанда, нынешний год вполне может попасть в тройку самых теплых на Земле за всю историю метеонаблюдения. Этому способствовал жаркий период с марта по сентябрь. Более того, не исключено, что в тройке он станет лидером. Напомним, что пока самым теплым годом на Земле считается 2014 год, на втором месте 2010 год.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва