Новости

07.10.2015 13:40
Рубрика: В мире

ЛНР уведомила ОБСЕ об отводе вооружений калибром менее 100 мм

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) 7 октября уведомила представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня о завершении этапа по отводу артиллерийских орудий калибром менее 100 мм. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил первый заместитель командующего Корпусом Народной милиции ЛНР Сергей Козлов.

Он обратил внимание, что в среду "в соответствии с графиком отвода вооружения и Дополнениям к минским соглашениям стороны должны приступить к отводу артиллерийских орудий калибром менее 100 мм на дистанцию не менее 15 километров от линии соприкосновения сторон". Однако, подчеркнул Козлов, еще в июле Народная милиция в одностороннем порядке уже отвела указанные вооружения, в связи с чем 7 октября официально уведомила СММ ОБСЕ и СЦКК о заочном завершении этапа отвода данного вида вооружений".

По итогам встречи участников контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности, состоявшейся 29 сентября в Минске, участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону вооружений калибром менее 100 мм и танков. Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отведены танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ОБСЕ Переговоры по урегулированию конфликта на Украине