Новости

07.10.2015 00:20
Рубрика: Экономика

Крутые горки

Реконструкция парка Горького завершится в 2018 году
В парке Горького, несмотря на смену руководства, в этом месяце стартует очередной этап масштабной реконструкции, начатой еще четыре года назад. Планы выполнены лишь на 65 процентов: впереди - озеленение Пушкинской набережной, очистка Голицынского пруда, а также открытие семейного центра и строительство спортивного комплекса.

Прогуляться по зеленой и благоустроенной Пушкинской набережной посетители парка смогут уже в июле будущего года. К этому времени все пространство вдоль Москвы-реки - от "Музеона" до Воробьевых гор - превратится в единую десятикилометровую прогулочную зону с пешеходными тропами и велодорожками. На новой городской набережной "вырастут" невысокие зеленые холмы, покрытые декоративными травами, кустарниками и деревьями с пышными кронами, появятся удобные лавочки и фонтанчики с питьевой водой. На все это преображение планируется потратить из собственного "кошелька" парка чуть больше 307 млн рублей. Еще более 91 млн рублей, сообщили в пресс-службе парка, уйдет на капитальный ремонт Голицынского пруда, который, как и набережная, предстанет в обновленном вид, в июле 2016 года. За десять месяцев водоем очистят, а территорию вокруг приведут в порядок: отремонтируют лодочные пристани, гранитный балкон и пешеходный мостик.

Не менее насыщенным для парка Горького обещает стать 2017 год. На это время, например, запланирована реконструкция первого в Москве звукового кинотеатра, построенного в далеком 1933 году по проекту бразильского архитектора Родриго Дакоcта. В обновленном здании помимо кинозала на 200 мест появятся конференц-зал, кафе с летней верандой, зона коворкинга и переговорные комнаты. В этом же году в парке откроется семейный центр с отдельными зонами для отдыха и игр с детьми. Изюминкой парка станет Малая Померанцевая оранжерея. В отреставрированном комплексе создадут ландшафтную школу и лекторий на открытом воздухе, где будут проходить семинары и лекции по урбанистике и уходу за растениями. На территории высадят зеленые скульптуры и обустроят пруд с настоящими кувшинками, а аллею, ведущую к центральному входу оранжереи, украсят экзотические растения: пальмы, цветущий олеандр и цитрусовые деревья. Неподалеку разобьют большой сад-лабиринт из стриженых живых изгородей. Внутри него установят скамейки, где можно будет отдохнуть, почитать любимую книгу или просто пообщаться с друзьями.

Для активных посетителей парка в 2018 году у Андреевского моста построят всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс с душевыми, раздевалками, точками проката спортинвентаря, террасой под открытым небом, смотровой площадкой и амфитеатром. Летом здесь можно будет заняться пляжными видами спорта, покататься в скейтпарке, побегать, сыграть в баскетбол и посетить занятия по скандинавской ходьбе. Зимой тут откроются танцевальная и хоккейная площадки. Преобразится также и Линейная площадь, ведущая от Ленинского проспекта к Пушкинской набережной. Она будет полностью благоустроена: на протяжении всего маршрута разместят цветочные клумбы и скульптуры, а также высадят деревья, кустарники и обустроят цветники из многолетних растений и злаковых культур.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва