Новости

06.10.2015 21:13
Рубрика: Общество

Садись, отлично!

Победителем Всероссийского конкурса "Учитель года-2015" стал педагог из Самары
Абсолютным победителем Всероссийского конкурса "Учитель года-2015" стал преподаватель истории и обществознания из Самары Сергей Кочережко. В Кремле ему вручили хрустального пеликана - символ самоотверженной любви к детям.

Сергей Кочережко - выпускник Самарского госуниверситета и в школе работает недавно. Тем не менее уже успел подготовить и стобалльников, и призеров Всероссийской олимпиады. Кроме того, Сергей Кочережко - член региональной предметной комиссии по проверке ЕГЭ в Самарской области.

В своем эссе, которое он прислал на первый, заочный этап конкурса "Учитель года" Сергей сравнил жизнь с любимой игрой "Что? Где? Когда?": "Жизнь похожа на этот игровой стол, только правила жестче. Жизнь ставит перед тобой вопросы, и тебе приходится искать на них ответы. Иногда не оставляет и минутки на размышление. Автор 12-томного "Постижения истории" Арнольд Тойнби считал, что история человечества - это ответы на постоянно появляющиеся вызовы. Пока цивилизация находит удачные ответы, она развивается, а когда перестает это делать - умирает. Главное - уметь найти верный ответ на вызов, даже и случайный".

По его мнению, хороший урок вне диалога - бессмысленный. Урок должен ломать стереотипы и раздвигать сознание, считает Кочережко. И учитель должен уметь вывести ученика из границ его собственного представления и заставить посмотреть на предмет или явление шире.

- И я ищу, мучаюсь и ищу ответы на самые разные вопросы: "Тот ли материал я подобрал для урока?", "Те ли вопросы задал, обсуждая события декабря 1825 года?", "Заслуженно ли я поставил эту оценку?"... И мне это нравится! - признается лучший учитель России.

Справка "РГ"

В этом году конкурс проводился уже в 26 раз. В нем приняли участие представители 77 российских регионов.

Общество Образование Учитель года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники