Новости

07.10.2015 00:23
Рубрика: Общество

С надеждой на встречу

Радио России - на пути к детям-сиротам
Эта эксклюзивная программа социального проекта "Детский вопрос" ГРК "Радио России" началась в 2005 году, именно с того времени Радио России взялось организовывать встречи потенциальных усыновителей и опекунов с детьми, оставшимися без родителей.

В 2005 году, осенью, радиожурналисты побывали в Орловском доме ребенка, где жили маленькие подопечные программы. Вместе с ними туда приехали пять семей, которые искали приемных сына или дочку - в итоге у шестерых "орлят" появились родители, одна семья усыновила сразу двоих малышей. После рассказа об этой поездке и публикации на сайте "Радио России" фотографий маленьких "орлят" в дом ребенка устремились потенциальные мамы и папы со всей страны, а ведь до этого они были там редкими гостями!

Все это журналистам не хотелось называть сухим казенным словом "акция". "Поезд надежды" - это не акция. Это возможность для приемных родителей и детей, которые их ждут, найти друг друга.

Участниками поездок с тех пор были не только москвичи, но и семьи из Ленинградской, Архангельской, Калужской, Оренбургской, Кировской областей, из Карелии, Санкт-Петербурга, Ставропольского края и многих других регионов России. Ради участия в поездке они специально приезжали в Москву.

За время своего существования "Поезд" побывал в разных уголках страны: в Калининградской области и на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, в Поволжье, в Крыму. Начиная с 2008 года в организации программы участвует "Аэрофлот", предоставляющий бесплатные авиабилеты участникам поездки. "Аэроэкспресс" - тоже давний партнер и соорганизатор программы.

Юбилей "Поезда" в этом году было решено отметить с его старыми добрыми друзьями, и в 20-й рейс отправились семьи, которые благодаря "Поезду надежды" нашли своих сыновей и дочек. Пунктом назначения этого рейса была выбрана Иркутская область: в здешнем региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, около 4000 анкет сирот.

В поисках будущих сыновей и дочерей в Иркутск отправились восемь семей из Самарской области, Краснодарского края, Республики Адыгея, Петрозаводска, Белгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. На торжественную церемонию проводов были приглашены представители законодательной и исполнительной власти, перед гостями мероприятия выступила известная саксофонистка, лауреат международных конкурсов Вероника Кожухарова, поддержать участников программы пришел Виктор Татарский - легендарный ведущий радиопрограммы "Встреча с песней".

"Поезд надежды" - символическое название, основное значение этой программы - в ее продолжении. На Радио России уверены: вслед за ними в Иркутскую область поедут и другие семьи, а местные жители благодаря широкой информационной кампании обратят внимание на детей-сирот, которые живут рядом с ними. Собственно, так было в каждом регионе России, куда приезжал "Поезд надежды".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Усыновление сирот