Новости

07.10.2015 15:02
Рубрика: Власть

Взяли под крыло

Путин высоко оценил операцию ВС России в Сирии
Президент России Владимир Путин обсудил с министром обороны Сергеем Шойгу в Сочи действия России в Сирии.

"Мы знаем, насколько сложны операции подобного рода, антитеррористические. И, конечно, подводить итоги еще рано, но то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки", - сказал глава государства.

"И работа министерства обороны в целом, и работа специалистов Генштаба, и тех наших офицеров-военнослужащих, которые действуют на месте, и, конечно, особой благодарности заслуживают наши летчики, которые работают в Сирии", - подчеркнул Верховный главнокомандующий.

"Нужно продолжить работу с нашими иностранными партнерами. Потому что без их участия, без участия Саудовской Аравии, Турции, Соединенных Штатов Америки, Ирана, Ирака и соседних государств, конечно, эту работу должным образом вряд ли удастся организовать", - поручил президент.

"Если они утверждают, что знают ситуацию лучше, поскольку уже в течение более чем года работают на сирийской территории, кстати говоря, незаконно, - я им об этом сказал, - но если они работают и знают ситуацию лучше, то пусть дадут нам цели, которые они выявили за это время, и мы их отработаем", - также заметил Владимир Путин, говоря про иностранных партнеров.

Президент поинтересовался, как идет работа по согласованию или взаимному информированию на уровне военных специалистов с американскими и турецкими партнерами. "Без поддержки друг друга мы вряд ли решим эту проблему", - согласился Сергей Шойгу.

"С 30 сентября по сегодняшний день нанесены удары по 112 объектам. Интенсивность ударов нарастает, за последние двое суток обнаружено большое количество объектов: пункты управления, склады боеприпасов, бронетехники, тренировочные лагеря боевиков. Все они были уничтожены, гражданские объекты не пострадали", - заявил министр. "23 самолета ударной авиации с утра продолжают наносить удары по позициям боевиков", - добавил он.

Корабли Каспийской флотилии ВМФ России привлечены к операции против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" и произвели уже пуск 26 ракет, продолжил министр.

"За последние двое суток интенсивной работы разных видов разведок обнаружено большое количество различных объектов "ИГ". Это пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, тренировочные лагеря боевиков, К их поражению, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии", - доложил Шойгу. "Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали, - сказал он. - Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях - почти 1,5 тысячи км".

Шойгу также сообщил, что налажен контакт с турецкими партнерами на уровне Центрального командного пункта турецкой армии и Национального центра управления обороной страны. "Налажена прямая связь для обеспечения нашей работы вблизи турецких границ", - добавил он.

И еще одну тему затронул глава государства на встрече. "В ходе последнего визита в Париж президент Франции господин Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать, во всяком случае, объединить усилия армии правительственных войск, армии президента Асада и так называемой свободной сирийской армии, - заметил Путин. - Правда, мы пока не знаем, где она, и кто ее возглавляет. Но если исходить из того, что это боевое крыло так называемой "здоровой части оппозиции", то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, "ИГИЛ", "Джебхат ан-нусра" и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии". Президент уже обсудил эту тему с главой МИД Сергеем Лавровым.

"Что касается дальнейшей работы, как мы и договаривались, рассчитываю, что она будет синхронизирована с действиями сирийской армии на земле и наши действия наших ВКС будут эффективно поддерживать наступательную операцию сирийской армии", - подчеркнул глава государства.

Официально

Президент Владимир Путин обязал правительство "обеспечить принятие нормативного правового акта, содержащего перечень организаций культуры, охрана которых возложена на сотрудников органов внутренних дел", сообщает сайт Кремля. В этом документе также должен быть прописан порядок осуществления охраны, говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 30 сентября 2015 года.

Также президент поручил правительству проработать вопрос поддержки в 2016 году автомобильной промышленности, в том числе через программу обновления парка, включая парк транспортных средств органов государственной власти РФ. Кабинет министров должен разработать и программу жилищного строительства, "в том числе за счет выдачи ипотечных кредитов отдельным категориям граждан на специальных условиях".

Кроме того, Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2016 год объявлен Годом отечественного кино.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники