Новости

07.10.2015 13:22
Рубрика: Общество

38 лет без паспорта

Только на четвертом десятке лет жизни сибиряк вспомнил, что ему нужен документ, удостоверяющий личность

Сотрудники регионального управления Федеральной миграционной службы выдали 38-летнему новосибирцу первый в его жизни паспорт. Как пояснили в ведомстве, с просьбой оформить наконец мужчине основной документ гражданина РФ обратилась его невеста, лишь благодаря ее настойчивости скромный жених получил долгожданные корочки.

Они встречаются уже довольно долго, и вот задумались о том, чтобы сыграть свадьбу. Однако обнаружилось препятствие: жених формально до сих пор не являлся гражданином России. У Олега никогда не было даже свидетельства о рождении - что помешало маме получить документ в далеком 78-м году, объяснить не смогла даже она сама. При этом семья была благополучная, полная - долгое время родители с сыном жили в Ленинском районе Новосибирска, потом перебрались в город-спутник Обь. Там живут до сих пор, и паспорт мужчине не понадобился вплоть до 38 лет.

При этом он отслужил в армии: объясняет, что тогда был большой призыв и его взяли "под ружье" без проблем. Работникам УФМС эту информацию подтвердили. И аттестат о среднем образовании, и военный билет - все в наличии. В роддоме №6, где появился на свет будущий жених, информации о нем никакой не сохранилось. Сотрудникам миграционной службы пришлось провести целое расследование: запросы в архивные службы различных инстанций, беседы с соседями в том самом доме в Ленинском районе, где еще в начале 90-х жил маленький Олег с родителями и братом. Соседи подтвердили: жила, мол, такая семья, но лишь на основании их показаний паспорт не выдашь.

Единственный совет, который могли дать Олегу специалисты, - обратиться в суд с требованием установить его личность. Лишь после этого у него на руках появилось свидетельство о рождении, а уже на его основании мужчина получил паспорт. Наконец влюбленные смогли пожениться, что стало настоящей победой не только для самих влюбленных, но и для помогавших им сотрудников УФМС.

- Раньше он был какой-то растерянный, очень стеснялся, что у него нет документа. Перебивался случайными заработками, работал грузчиком. Сейчас у него появилась уверенность, он стал решительнее смотреть в будущее. Олег впервые в жизни официально устроился на работу, теперь он работает контролером в одной из торговых сетей города. Мы очень рады, и признательны всем кто нас поддерживал все это время, - передают в УФМС благодарные слова избранницы Олега, полноправного гражданина своей страны.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Выдача российских паспортов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники