Новости

07.10.2015 15:00
Рубрика: В мире

Готов ли Пентагон "сдать" ИГИЛ?

Минобороны России и США разошлись в "глубине" взаимодействия по Сирии
Обсуждение вопроса о взаимодействии оборонных ведомств России и США на сирийском театре военных действий оборачивается закулисными дипломатическими баталиями между Министерством обороны РФ и Пентагоном. Основным предметом разногласий стала "глубина" обмена информацией между ведомствами при общем понимании, что операции в рамках борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" необходимо координировать. Как сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, "в Минобороны откликнулись на просьбу Пентагона и оперативно рассмотрели предложения американцев о координации действий". "Требуется уточнить отдельные технические детали, которые будут обсуждаться на экспертном уровне", - добавил Конашенков.

Однако именно в содержании этих деталей и кроются основные противоречия в позициях ведомств. В Пентагоне заинтересованы свести взаимодействие российских военных и сил международной коалиции в Сирии исключительно к техническим вопросам, которые позволят не допустить конфликтных ситуаций в воздухе при выполнении пилотами соответствующих миссий. Тогда как Москва предлагает более широкое взаимодействие, которое включает передачу российской стороне разведанных о районах дислокации боевиков "ИГ". В Минобороны готовы "учитывать эти сведения при планировании боевых задач российской авиагруппы".

Но американская сторона на такую "глубину" контактов идти не спешит. Как честно признал заместитель начальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто, "я не предвижу возникновения ситуации, при которой я бы делился разведывательной информацией с россиянами".

Как утверждают американские СМИ, в Пентагоне рассматривают три возможные схемы взаимодействия с Москвой. Первая предусматривает разделение Сирии на зоны ответственности между Россией и силами коалиции. Вторая включает регулярное согласование операций. Согласно третьей - между военными ведомствами будет установлено "полное партнерство", но в настоящий момент такой сценарий выглядит маловероятным. В свою очередь, российская сторона также "не навязывает себя в качестве партнера для решения общей задачи, стоящей перед международным сообществом".

В ближайшие дни пройдет очередная видеоконференция между оборонными ведомствами России и США. "Но лучше, если бы коллеги приехали к нам, мы сели бы здесь в Минобороны, глаза в глаза проговорили бы все стоящие перед нами проблемы", - считает заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

В ответ на регулярно "сливаемые" в западную прессу обвинения российских военных в том, что они наносят удары в Сирии не по тем группировкам, Министерство обороны обратилось к руководству антиигиловской коалиции с предложением предоставить "конкретные данные, конкретные параметры, целеуказания, где находятся банды ИГИЛ". Москва готова использовать эти сведения, чтобы повысить точность ударов. Но именно этими сведениями в Пентагоне делиться не спешат.

Причиной такого молчания может быть фактическое слияние антиасадовских группировок так называемой умеренной оппозиции с боевиками "ИГ". Итальянская газета "Стампа" косвенно это подтверждает. По ее мнению, помимо террористов из "Исламского государства" позиции около города Латакии занимает так называемая "Армия завоевания", которую поддерживают Саудовская Аравия, Катар и Турция. Именно ее подразделения также могли понести потери в результате российских ударов. В итоге складывается парадоксальная ситуация: регулярно обвиняя Россию в западных СМИ в уничтожении умеренной сирийской оппозиции, представители международной коалиции, возглавляемой США, не хотят давать сведения, где находятся боевики "ИГ".

Как утверждает "Стампа", в Пентагоне давно убедились в низкой эффективности воздушных ударов коалиции и готовят смену курса. Теперь оборонное ведомство США увеличит военную помощь "Сирийской арабской коалиции", состоящей из курдов, которые, наверняка, не перейдут на сторону "Исламского государства" после того, как боевики этой группировки устроили резню в курдских городах.

С неожиданным комментарием выступил в британской газете "Экспресс" специалист по исследованию терроризма из Королевского объединенного института оборонных исследований Афзаль Ашраф. Он утверждал, что уничтожить мифическое государство, созданное "ИГ", "можно за считанные часы, как только международное сообщество решит действовать". Добавлю, что Минобороны РФ неоднократно проявляло готовность со всеми заинтересованными в победе над "Исламским государством" странами "вместе решать задачу, которая перед всеми нами стоит". Ответ на это предложение не замедлил появиться: как утверждают американские СМИ, на днях министр обороны США Эштон Картер сделал заявление о необходимости противодействия России в Сирии…

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии