07.10.2015 20:39
    Уральского наркобарона вернут на родину из Таиланда
    Таиланд экстрадирует домой еще одного россиянина
    В среду в Таиланде по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД России задержали уроженца Челябинска Эдуарда Малкова.

    Он оказался очередным пойманным беглецом, которого тропическая страна отправляет на родину в наручниках.

    В 2013 году Малков по приговору суда получил условный срок за контрабанду сильнодействующих веществ. Как и полагается в таких случаях, с осужденного взяли подписку о невыезде.

    Но сидеть дома и регулярно отмечаться в полиции Малков не пожелал. Он отправился в теплые края. За это на родине он был объявлен в международный розыск. В самое ближайшее время его вернут домой. Но на этот раз условностей уже не будет, и за побег он отправится в колонию с реальным сроком.

    В последние несколько лет Таиланд регулярно возвращает нам россиян, объявленных дома в международный розыск. Среди них основная масса - неизвестные широкой общественности преступники из регионов, которые скрылись от суда или следствия.

    Были и более "весомые" фигуры, такие как бизнесмен Полонский.

    Но, пожалуй, самая громкая экстрадиция состоялась в прошлом году, когда правоохранительные органы тропической страны взяли Александра Матусова. В определенных кругах больше известного под кличкой Басмач.

    Правоохранители считают его лидером Щелковской преступной группировки.

    По версии следствия, эта банда в недалеком прошлом считалась одной из самых жестоких. Только по официальный полицейской статистике, группировка Басмача причастна к более чем 60 убийствам и многочисленным похищениям людей.

    Скрывался Басмач недалеко от Паттайи. Не секрет, что в Таиланде прячется от российского правосудия немало наших граждан.

    Место, где "залег" Басмач, было у самого синего моря, и соотечественников в этом престижном местечке жило немного. Так что почти никто его узнать в лицо не смог бы. Но воздух свободы все же сыграл с Матусовым злую шутку.

    Ночью, будучи сильно нетрезвым, он отправился на мотобайке вместе с товарищем за новой порцией спиртного. Для нашей глубинки - факт не слишком примечательный, а для таиландской - экзотика.

    В таком виде Матусов попался на глаза тайскому полицейскому - в трусах на мотоцикле рядом с супермаркетом, куда они приехали за водкой. Документов у русского при себе не оказалось, его пробили по базам данных. Александр Матусов оказался в розыскных списках Интерпола.

    У него дома полицейские нашли его настоящий российский паспорт и поддельный армянский паспорт, по которому криминальный лидер въехал в Таиланд. С 2009 года Басмач жил в Таиланде по пенсионерской визе. На момент задержания ему было 52 года. Жил бы тихо, сумел бы состариться на свободе, рядом с пляжем с пальмами.