07.10.2015 19:55
    Рубрика:
    Блок Петра Порошенко растерял избирателей
    Глава Украины Петр Порошенко растерял избирателей
    Менее чем за три недели до местных выборов на Украине блок Петра Порошенко по-прежнему остается ведущей политической силой страны, но отрыв от ближайших соперников практически не различим. Причем зримый электоральный ренессанс переживает его давняя соперница Юлия Тимошенко.

    Нынешним местным выборам на Украине придается особое значение, не в пример прошлым. Во-первых, местные советы в рамках планируемой Порошенко "децентрализации" получат чуть больше прав и свобод, чем предшественники, а значит и политического веса. Во-вторых, это промежуточный электоральный замер, от которого, возможно, будет зависеть судьба Верховной рады, а возможно, и президента. Многие местные политики и эксперты, порою из конкурирующих групп влияния, уже заявляют, что нынешний состав Верховной рады не доживет до конца каденции. Тем любопытнее свежие рейтинги политических сил, которые на Украине к тому же давно не проводились. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), если бы выборы в парламент состоялись в начале октября, туда прошли бы: объединение Блока Петра Порошенко и партии "Солидарность" - 11,6% (на выборах 2014 года 21,8%), партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 11% (5,7% в прошлом году), партия "Самопомощь" - 7,5% (11%), а также Оппозиционный блок - 6,4%.

    За "Народный фронт" Яценюка готовы проголосовать 0,7 процента избирателей

    На грани прохождения пятипроцентного барьера балансирует радикал Олег Ляшко и его партия - 4,3%, а также запрещенный решением Верховного суда РФ "Правый сектор" - 3,8%.

    Заметно, что из нынешних парламентских сил рейтинги выросли только у "Батькивщины" Юлии Тимошенко, тогда как и президентский блок, и остальные политические силы "обвалились" почти в два раза. Как-то скрасить их печаль может только то, что "Народный фронт" Арсения Яценюка, взявший на прошлых выборах 22% по партийным спискам, через год может рассчитывать только на 0,7%. И это, пожалуй, мировой рекорд падения популярности. Данные КМИС - это усредненный рейтинг по всей стране, и тот же Оппозиционный блок обладает куда большей поддержкой населения на востоке и юге Украины.

    Но еще больше нынешнюю политическую элиту Украины должны расстроить результаты опроса КМИС о поддержке потенциальных кандидатов в президенты. Так, действующий глава государства Петр Порошенко, в мае прошлого года набравший без малого 55% голосов, сегодня может рассчитывать только на 14% поддержки. Его принципиальная соперница Юлия Тимошенко, год назад получившая около 13%, в нынешнем октябре взяла бы 11%. Главный вывод из приведенных цифр еще более удручающий для политической элиты Украины: по-настоящему популярных политиков среди них сегодня нет.