В Москве сейчас 14-15 тысяч аптек. Это сколько же надо контролеров, чтобы проследить, чтобы они не нарушали установленный государством порядок ценообразования хотя бы на жизненно необходимые и важнейшие лекарства? Понимая это, в Москве открыли электронный сервис, с помощью которого москвичи сами могут увидеть весь перечень ЖНВЛП и предельные цены на них.
В аптеке по соседству с вашим домом цены значительно выше указанных? Сообщите ее адрес на портал "Наш город", и, если информация подтвердится, аптеку занесут в "черный список".
- Уже поступили первые 56 обращений, - рассказал "РГ" руководитель Дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Москвы Андрей Белостоцкий. - По каждому из них на места выезжали наши сотрудники. 19 жалоб признаны обоснованными, и по ним сейчас проводятся проверки.
Уже скоро "черный список" будет доступен всем пользователям портала "Наш город". Как показали первые проверки, нарушителями чаще всего становятся мелкие и одиночные аптеки. В крупных сетях хорошо знают, что предельно допустимые наценки к отпускной цене производителя на ЖНВЛП в нашей стране установлены законодательно. В частности, для оптового звена они не должны превышать 20, 15 и 10% (в зависимости от цены препарата - от 50 до 500 рублей и выше соответственно). Розничная сеть может добавлять к той же отпускной цене производителя не более 32, 28 и 15%. То есть чем дороже само лекарство, тем ниже на него могут быть и оптовая, и розничная наценки. В крупных сетях ценообразование происходит автоматически, с помощью программ, учитывающих все требования закона. А в мелких все делается просто - обычно ценники вообще переписывают вручную. И кто там высчитывал какие-то проценты!
Сейчас же придется. Ведь штрафы за превышение цен ощутимые. Минимальный - 50 тысяч рублей. А если будет установлен факт, что лекарство продается в 10 и более раз дороже, хозяев аптеки оштрафуют и на 1-1,5 млн рублей, а то и выше - в зависимости от цены препарата.
Казалось бы, в перечне ЖНВЛП всего-то 600 лекарств. Почему же так трудно все-таки дается контроль за ними? Рассказывает Андрей Белостоцкий:
- Дело в том, что цены на все эти препараты ежегодно фиксируются при выдаче им регистрационного удостоверения. А оно, в свою очередь, оформляется не на препарат в целом (скажем, парацетамол), а на конкретную его фасовку, форму выпуска, продукцию определенного производителя и т. д. В итоге на один препарат может быть выдано полтора-два десятка регистрационных удостоверений, и в каждом - своя цена! Таким образом, на 600 препаратов - 18 тысяч удостоверений. Вот и попробуй проконтролируй, не превышены ли цены на такое количество лекарств!
В Москве нашли еще одно решение этой проблемы. В ближайшее время в аптеках установят инфоматы. Примерно такие же, с помощью которых сейчас записываются в поликлиниках на прием к врачу. Только у этих инфоматов другая функция. Нажав кнопку, покупатель сможет увидеть предельно допустимые цены на любой из жизненно необходимых препаратов, какое бы регистрационное удостоверение из этих 18 тысяч он ни имел. Сравнив их с ценами в окошечке аптеки, он увидит, стоит ли ему лекарство покупать здесь или лучше перейти через дорогу, в другую аптеку. Тем более инфомат будет иметь еще и справочную информацию о ценах на все лекарства в столице. Дорого в вашем районе? Можно поехать в соседний.
Стоят эти инфоматы в пределах 200 тысяч рублей - не такие уж и большие деньги. Потому городские власти потребуют обзавестись ими все аптеки. Первый же установит сама дирекция по координации деятельности медицинских организаций депздрава Москвы. Произойдет это, по словам Белостоцкого, не позднее конца октября.
Ужесточается в Москве вся система госконтроля за ценами жизненно важных лекарств. Прежде право на проверку аптек имел только департамент здравоохранения Москвы. Механизм этих проверок определен федеральным законодательством: плановые, как и во всем бизнесе, проводятся не чаще раза в 3 года по заранее утвержденному плану, согласованному с прокуратурой города, внеплановые - по жалобам граждан или юрлиц и тоже только после согласования с прокуратурой. Сейчас в рамках дирекции создано управление по контролю за применением цен на лекарства.
- Это позволит нам в 10 раз увеличить число проверок - на 2016 год у нас уже запланировано 150 вместо 15, стоявших в плане на этот год. Внеплановых же может быть и 1000, и 2000 - в зависимости от того, сколько поступит жалоб, - говорит Андрей Белостоцкий.
Уже сейчас в штате проверками занимаются 6 сотрудников вместо прежних 2, а до конца года их будет 20. И сидеть сложа руки в ожидании жалоб на непомерный рост цен на лекарства они не будут. Ведь теперь перед ними стоит еще одна задача - вести систематическое наблюдение. То есть прийти в аптеку просто в роли покупателя, сравнить цены с предельно допустимыми по базе данных. И если обнаружится завышение цены, сообщить в прокуратуру. А далее начнется внеплановая проверка.
Новая система контроля, которую сейчас отрабатывают в Москве, уверены в департаменте здравоохранения, поможет навести порядок с ценами и другим регионам.
Кстати
Всего 2,6% москвичей, имеющих право на обеспечение лекарствами и медикаментами по льготным рецептам, отказались от льгот в пользу денежной добавки. 1,5 млн льготников в прошлом году было выписано 12 млн льготных рецептов. Примерно такая же картина и в этом году. Проблем с обеспечением лекарствами по этим рецептам в городе нет. На их закупку бюджет Москвы тратит 2 млрд руб. в год. К декабрю все препараты, которые необходимы москвичам в 2017 году, заверил Андрей Белостоцкий, будут находиться уже на складах столицы.