07.10.2015 20:45
    Рубрика:

    СМИ: ЕС намерен выслать из Европы часть беженцев

    ЕС депортирует лишних переселенцев?
    Отчаявшись справиться с лавиной беженцев, нахлынувших в Старый Свет из беднейших стран Африки и Ближнего Востока, Брюссель, похоже, готов отправить вынужденных переселенцев восвояси.

    Британская газета "Таймс" со ссылкой на имеющиеся в редакции документы сообщила о том, что Евросоюз намерен в течение нескольких недель выслать из Европы сотни тысяч людей, которые получили отказ в предоставлении статуса беженца. Как и предполагали эксперты, квоты, предоставляемые беженцам странами - членами ЕС, оказались отнюдь не резиновыми. На получение вида на жительство в "европейском раю" может рассчитывать в лучшем случае один из пяти-шести беженцев, которые разными, чаще окольными, путями добрались до Европы. Их вожделенная мечта - это Германия и Великобритания, но в эти страны добираются считанные единицы из вынужденных переселенцев. Остальные оседают в бедных европейских странах, власти которых оказались не в состоянии приютить нежданных гостей.

    Похоже, Брюссель, который не нашел консенсуса насчет квот по приему беженцев в рамках Евросоюза, решил пойти простым путем. Пригрозив санкциями или разрывом торговых отношений, он намерен переложить проблемы с беженцами на плечи тех государств, откуда переселенцы отправились искать счастья в Европу. Согласно "секретному плану" на страны, которые не примут депортированных лиц, Еврокомиссией будет наложен штраф. Впрочем, непонятно, каким образом беженцев будут отправлять на родину. Не ясна позиция руководства ведущих стран ЕС, таких как Германия и Франция, по вопросу о принудительной депортации. Вряд ли Меркель, которую многие из беженцев открыто называют своим "Ангель-хранителем", поддержит данное решение. Скорее публикация в "Таймс" стала пробным камнем, рассчитанным на то, чтобы проверить реакцию европейских политиков.