Согласно статистике Международной организации труда, всего в России насчитывается примерно 4 млн. неработающих граждан - это более 5% от численности экономически активного населения нашей страны. Между тем, по данным Росстата, только 1 млн. из них официально зарегистрированы как безработные. Средний возраст граждан, которые стоят на учете в центрах занятости, составляет 35 лет. Примерно 800 тысяч россиян получают пособие по безработице.
Размеры таких выплат были утверждены правительством 6 лет назад. Минимальная ежемесячная сумма пособия - 850 рублей в месяц, максимальная - 4900 рублей.
По закону, для получения этих денег безработный гражданин должен предоставить в центр занятости целый пакет документов, в том числе справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Эти данные нужны, чтобы специалисты могли рассчитать размер пособия. На практике зачастую россияне испытывают трудности с получением такой справки. Например, если человек давно не работает, и организация, где он трудился ранее, уже не существует, сделать это невозможно. С подобной проблемой столкнулся бывший индивидуальный предприниматель из Воронежа Михаил Чайковский.
Чтобы защитить свои права, гражданин обратился в Конституционный суд. В своем иске он потребовал оспорить норму закона, требующую предоставления справки о доходах для постановки на учет в центр занятости. Рассмотрев дело, главный суд страны встал на сторону безработного гражданина.
Важно, что Конституционный суд подчеркнул: предоставление справки о доходе не является обязательным не только для индивидуальных предпринимателей, но и для всех россиян, кто длительно не работает и физически не имеет возможности получить такой документ. В частности, речь идет о перерыве в работе сроком более одного года. Причем причина, по которой гражданин не может подтвердить свой средний заработок на предыдущем месте, не имеет значения, отметили в главном суде страны.