К таким выводам пришли в Ernst & Young (EY) и Центре семейного бизнеса при университете Санкт-Галлена, после того как опросили более 34 тысяч студентов, из которых около 4,5 тысячи учатся в России. В целом интерес молодежи к преемственности в этой сфере падает: четыре года назад желающих продолжить семейное дело в среднем по странам было на 30 процентов больше.
Энтузиастов, которые рвутся на работу в семейную фирму сразу после окончания вуза, больше всего насчитали в Мексике, Словении и Лихтенштейне, на четвертом месте - Россия. Меньше всего хотят связать свое будущее с таким бизнесом американцы, израильтяне и студенты из Дании. Португальская молодежь вовсе отказалась работать с родственниками сразу после вуза, а вот через пять лет - согласились 4,4 процента.
В странах, где экономика развита не так хорошо, как хотелось бы молодежи, зачастую нет другого выбора, поэтому молодым специалистам и приходится устраиваться на работу в семейное предприятие, говорит старший преподаватель в университете Санкт-Галлена Филипп Зигер. В более развитых странах, где высокий уровень жизни, можно найти альтернативу работе бок о бок с родителями или братьями. Как правило, в таких государствах профессионалы берут бразды правления в свои руки только в том случае, если и правда заинтересованы в преемственности бизнеса и обладают деловыми качествами.
В России же складывается непростая ситуация. У каждого четвертого опрошенного студента есть возможность попробовать себя в семейном деле, но мало кто готов подождать пять лет, чтобы набраться опыта и ступить на бизнес-тропу подготовленным (6,4 процента). "Это косвенно подтверждает, что в России может быть меньше альтернатив для приложения сил молодого поколения, чем в странах с более развитой экономикой", - говорит партнер EY Антон Ионов. Для сравнения он приводит Израиль, Англию, Сингапур и Японию, где в среднем желание студентов начать работу в семейной фирме сразу после вуза ниже в пять раз.
Систему ведения семейного бизнеса в России предстоит восстанавливать, и первые успешные шаги в этом направлении уже сделаны, говорит декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян: "За годы советской власти предпринимательство поставили вне закона. Купцы и промышленники во многом воспринимали умение создавать богатство как некий Божий дар, благодаря которому человек достигает успеха, и он должен делиться плодами с работниками и обществом".
Внезапная приватизация в новой России привела к тому, что появилась прослойка людей, которая резко и очень быстро разбогатела. При этом традиций и ценностей ведения семейного дела не хватало - начались проблемы в семейных отношениях и бизнесе.
Конечно, есть много позитивных примеров, когда дети принимают эстафету у родителей. Уже много семейных компаний, которым 20-25 лет - это достаточный срок, чтобы вырастить достойную смену. Но далеко не каждый может продолжить семейное дело: необходимо быть расположенным к такой работе, иметь талант и образование и идти по пути открытия специальных семейных офисов. В помощники наследникам дают специально обученных людей.
Это подтверждает исследование Private Companies Services (PCS): 26 процентов представителей частного бизнеса в РФ планируют передачу владения и управления компаниями наследникам, еще четыре процента рассчитывают привлечь к управлению внешних менеджеров, которые облегчат первые шаги преемника.
"У некоторых европейцев семейное дело живет по 100-200 лет, но, к примеру, немцам сохранить семейный бизнес, по моим наблюдениям, становится все труднее, - замечает Календжян. - Молодежи не интересен малый бизнес, они хотят стать наемными работниками. А место, которое предназначалось в фирме наследнику, отдают приезжим, готовым работать по 12 часов в сутки".
Российским студентам пока не хватает навыков, к тому же они не проявляют должной активности. Отчасти способствовать решению этой проблемы, к примеру, в сфере сельского хозяйства может продовольственное эмбарго России, заключает эксперт. Но в этом, похоже, не уверены и сами родители, которые пока только на словах готовы поддерживать наследников. Более чем у трети российских частных компаний есть план преемственности в отношении руководящих должностей, но лишь пять процентов из них признают, что он документально оформлен, говорится в исследовании PCS.
"Чем стабильней обстановка на рынках капитала и труда, тем острее конкуренция", - подытоживает руководитель Центра семейного бизнеса при университете Санкт-Галлена Томас Цельвегер. Те немногие, кто сегодня готов стать преемником, отличаются высокой мотивацией, чтобы принять вызов.