08.10.2015 00:50
    Рубрика:
    КС РФ призвал госслужащих не быть бюрократами
    Конституционный суд РФ призвал госслужащих отказаться от формального подхода к требованиям закона, в том числе перечням документов, необходимых для подачи в инстанции. Поводом послужила жалоба предпринимателя из Воронежа Михаила Чайковского.

    Мужчина попытался зарегистрироваться на бирже труда, но не смог из-за отсутствия справки о зарплате за последние три месяца. Его предыдущим местом работы была общественная организация, затем мужчина работал как ИП. К моменту возникновения необходимости в услугах биржи труда она уже несколько лет не существовала. И в службе занятости ответили отказом. По мнению заявителя, требования Закона "О занятости населения в РФ" прямо противоречат Конституции РФ, которая гарантирует гражданам право на труд и социальное обеспечение. Устанавливая единый перечень документов для принятия решения о признании безработным, положения закона позволяют тем самым не выносить такого решения по формальным основаниям.

    КС РФ указал, что оспоренный закон должен обеспечивать гражданам защиту от безработицы, в том числе через бесплатное содействие в трудоустройстве, бесплатные консультации, возможность профессионального обучения. В то же время материальная помощь от государства требует официального статуса, однако условия его получения не должны ставить гражданина в безвыходное положение.

    - Не имеет значения, по какой причине гражданин не может представить такую справку - будь то ликвидация организации, где он ранее работал, и невозможность получения соответствующих сведений в архиве, отсутствие предшествующей трудовой деятельности или какие-то иные обстоятельства, - отметил Сергей Маврин, заместитель председателя КС РФ. Оспоренные положения закона КС РФ признал не противоречащими Конституции. Но в решении указано, что закон не предполагает "отказа органов службы занятости только на том основании, что ими не представлена справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы".