Новости

08.10.2015 09:14
Рубрика: В мире

"Наш дом превратился в бордель"

Суд впервые запретил почасовые гостиницы в жилой многоэтажке
Межрайонный суд Бишкека запретил почасовые и посуточные гостиницы в квартирах одного из многоэтажных домов столицы. Это решение, по мнению юристов, создает долгожданный прецедент, опираясь на который, можно, наконец, навести порядок в сфере аренды жилья.

Грустной истории дома N19 в микрорайоне "Восток-5" уже больше 10 лет. Его жильцы неоднократно обращались за помощью и в милицию, и в госорганы, но безрезультатно. Люди просили разобраться с теми владельцами квартир, которые сдавали принадлежащее им жилье под гостиницы на несколько часов в сутки.

Проживающие в доме небезосновательно подозревали, что арендуют апартаменты в основном девушки легкого поведения и их клиенты. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

- Вы бы слышали, какие звуки, особенно по ночам, доносятся из этих квартир. Мы спать спокойно не можем. Наш дом превратился в бордель. Под окнами дети находят, извиняюсь, использованные презервативы. А постоянные дебоши и драки, которые устраивают приходящие клиенты? А мусор в подъездах? - жалуются жильцы многоэтажки.

Но хуже всего, по их словам, то, что прекратить это безобразие никак не получалось. Хозяева апартаментов многочисленным жалобам внимания не придавали, даже угрожали в ответ. Вызовы нарядов милиции ни к чему не приводили - милиционеров просто не пускали внутрь квартир, а ломать входные двери они отказывались. Безрезультатны были и обращения в госорганы.

Там говорили, что принять административные меры в отношении бессовестных владельцев не могут. У тех-де имеются выданные налоговиками патенты, разрешающие сдавать квартиры. А вот тому факту, что сдавать их именно под гостиницы запрещает Жилищный кодекс, чиновники почему-то решили не придавать значения.

Но сделать это им все-таки пришлось.

После того как отчаявшиеся жильцы дома написали письмо президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, в мэрии Бишкека создали межведомственную комиссию, которая взяла, как сообщалось, владельцев апартаментов-гостиниц под контроль.

Члены комиссии провели несколько рейдов, во время которых выяснилось, что квартиры действительно сдаются под эдакие мини-отели посуточно и по часам. Более того, оказалось, что в некоторых помещениях, предназначенных в первую очередь для проживания людей, расположены также магазины.

Затем администрация Свердловского района Бишкека обратилась с исковым заявлением в Межрайонный суд столицы. "Иск был подан в отношении индивидуального предпринимателя Х.М. Мы просили запретить эксплуатировать жилые помещения в качестве гостиничных номеров, как того требует Жилищный кодекс КР. Кроме того, такая эксплуатация негативно влияла на благоприятное проживание других жителей дома", - сообщил корреспонденту "РГ" юрист райадминистрации Азамат Чотонбаев.

По его словам, суд удовлетворил требования в полном объеме.

- Пусть запрет касается только одного дома, но главное, что создан судебный прецедент. Многоэтажек, квартиры в которых сдаются под гостиницы, в Бишкеке много. Теперь у жильцов есть возможность бороться с нарушителями в судах, - отметил Азамат Чотонбаев.

Между тем в мэрии столицы полагают, что кардинально исправить ситуацию только подобными запретами не удастся. Решение межрайонного суда - это победа в отдельно взятой битве, но никак не войне.

А независимые юристы, между тем, утверждают, что главная проблема, прежде всего, в плохой работе правоохранительных органов и чиновников.

- Как долго жильцы того дома пытались навести порядок у себя в многоэтажке? Несколько лет. И все только руками разводили - не можем, извините, нет прав, нет мер. А как только люди к президенту обратились, так оказалось, что и права есть, и меры воздействия имеются. В действительности не надо ничего запрещать. Надо просто милиции, особенно участковым, работать ответственнее. И воздействовать на нарушителей, в том числе в уголовном порядке. В конце концов, статью Уголовного кодекса об организации или содержании притонов для занятий проституцией никто не отменял. А сегодня получается, что те же участковые прекрасно знают, что происходит в том или ином доме, но ничего по этому поводу не предпринимают. Как вы думаете, почему? - спрашивает юрист Канат Джамчиев.

Справка "РГ"

Согласно Жилищному кодексу КР, жилые помещения предназначаются для проживания граждан. Запрещается предоставление, передача жилых помещений в многоквартирном доме в целях промышленного характера, использования их в качестве мест торговли, размещения организаций сферы обслуживания, в том числе гостиниц, а также в любых других целях, кроме проживания.

Статья 261 "Организация или содержание притонов для занятий проституцией" Уголовного кодекса КР: Деяния, направленные на организацию занятий проституцией другими лицами, равно как и содержание притонов для занятий проституцией или систематическое предоставление помещений для занятий проституцией наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Между тем

В мэрии Бишкека полагают, что сдача в аренду жилья законодательно должна осуществляться на правилах общежития. "Снимающие квартиры обязаны не нарушать общественный порядок, не мешать другим жильцам", - говорят в муниципалитете. Как сообщается, мэрия направила в адрес Государственной налоговой службы рекомендацию о нежелательности выдачи патентов для организации гостиниц в жилых домах.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники