Новости

08.10.2015 09:05
Рубрика: В мире

Наших бьют...

Всплеск насилия в школах республики озаботил правительство
За первый учебный месяц в трех школах Киргизии произошли массовые драки. Для расследования причин инцидентов в правительстве страны создали специальную комиссию.

Вечером 16 сентября произошел инцидент между учащимися Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) и бишкекской средней школы N 38. Итог - в больнице оказались шесть ребят с ножевыми ранениями. А 19 сентября конфликт случился между учениками средней школы Кок-Ой Жумгалского района. В результате погиб ученик 9-го класса. По предварительным данным, от сильного удара в область сердца.

Буквально на днях стало известно, что в Ноокатском районе ученицы местной школы устроили новенькой однокласснице так называемую "прописку", избив ее. Родители в недоумении, что им теперь делать, ведь дочь отказалась наотрез посещать учебное заведение, а другой школы поблизости нет.

В свою очередь министерство образования КР отчиталось о принятых экстренных мерах по поводу произошедшего. По данным ведомства, во всех общеобразовательных учреждениях усиливается контроль за порядком, администрации школ проводят общие собрания с участием родителей, социальных педагогов и инспекторов по делам несовершеннолетних. Также проводится разъяснительная работа среди учащихся школ с целью предупреждения подобных инцидентов.

- Принимаемые меры, к сожалению, неэффективны, - не скрывает досады член родительского комитета одной из бишкекских школ Тамара Съездбекова. - Убеждена, взрослые не знают и половины того, что происходит между детьми. Ребята пытаются выжить в школьной среде сами. Они ищут себе сильных покровителей среди старшеклассников. Те их защищают, разумеется, не бесплатно. Но и винить педагогов в том, что происходит, нельзя. Все, что возможно, они делают. Выяснение отношений на перемене или после окончания занятий было всегда, в том числе и в советское время, а с приходом Интернета, где выставляются видео подростковых разборок, дает дополнительный стимул показать всему миру, какие "крутые перцы" учатся в той или иной школе.

Однако предложить какие-нибудь эффективные меры, увы, она не смогла.

Инциденты в школах, между тем, стали главной темой расширенного совещания инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД Бишкека и Чуйской области, прошедшего под председательством замминистра внутренних дел КР Алмазбека Орозалиева. Сотрудникам правоохранительных органов предписано оперативно реагировать на факты жестокого обращения с детьми, вовлечения их в преступную среду, безразличного отношения родителей к воспитанию детей.

- Сейчас мы наблюдаем увеличение числа массовых драк несовершеннолетних, - признал Алмазбек Орозалиев. - Необходимо разобраться в причинах этого явления и найти способы борьбы с ним.
Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева и вовсе отметила, что инцидент, в ходе которого погиб девятиклассник, к сожалению, на сегодня не единственный.

- Создана комиссия, которая сделает выводы по всем фактам убийств учащихся, - заверила вице-премьер. - В этих случаях есть определенная вина как учителей, так и родителей. Со стороны последних хромает воспитание. Эти факты говорят о системности правонарушений среди учащихся. Мы примем все меры для скорейшего исправления ситуации как по этим случаям, так и по другим сигналам, поступающим из школ.

Между тем институт омбудсмена КР объявил о завершении проекта "Школа без насилия". По информации ведомства, данная программа поэтапно охватила 38 общеобразовательных организаций по всей республике. Из них 13 - городские и 25 - находящиеся в сельской местности. Целью проекта, как пояснили в министерстве образования, было создание безопасной образовательной среды, улучшение условий для обучения и общего развития школьников в соответствии с основными положениями Конвенции о правах ребенка и законодательством КР.

Во всех задействованных в проекте заведениях установлены ящики для жалоб или почты доверия и созданы службы школьного примирения, ответственные за улаживание конфликтов и проведение мероприятий для учащихся. Однако, судя по вышеприведенным фактам и заявлению вице-премьер-министра Дамиры Ниязалиевой, снизить уровень агрессии в подростковой среде не удалось.

Компетентно

Эркин Сааданбеков, юрист:

- За совершение противоправных действий, например, школьные драки, а также иные грубые неоднократные нарушения устава учреждения предусмотрена дисциплинарная ответственность, регулируемая законом КР "Об образовании", правилами внутреннего распорядка, уставом образовательного учреждения.

Мерой дисциплинарного взыскания может служить отчисление учащегося в соответствии с решением органа образования. Это взыскание применяется, если ученику исполнилось 15 лет. Если же меньше, то отчисление из учебного заведения возможно только с согласия родителей и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Есть еще и административная ответственность за совершение школьником мелкого хулиганства - нецензурную брань, оскорбление педагога или другого ребенка, а также распитие спиртных напитков. Кроме того, если учащийся, не достигший 14 лет, совершил противоправное действие, например, разбил стекло, избил кого-то, ответственность за него несут его родители. Родители, кстати, несут ответственность и за несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, если ребенок сам не зарабатывает и не имеет иного дохода.

Комментарий

Алина Славянская, психолог:

- Предотвратить детскую жестокость и драки школьников можно только соответствующим воспитанием ребенка с рождения, ограничением просмотра убийств, драк и насилия по телевизору и Интернету. К сожалению, в нашем обществе достойно воспитать ребенка может не каждый человек. И от встречи с хулиганом и задирой в школе не уберечь. Однако можно повлиять на отношение к тебе хулиганов. Ведь чаще всего для побоев выбирают слабых детей. Поэтому неплохо бы заняться физической подготовкой. Если уж не бокс, то хотя бы бег. У хулиганов будет меньше желания драться с сильным или быстрым. Кроме этого, необходимо знать об ответственности за нанесение вреда здоровью, причиной чего являются школьные драки. Это можно сделать, например, распространяя информацию из этой статьи. И уж если дело дошло до драки в школе, необходимо действовать. Если не бороться с таким явлением, то хулиганы будут чувствовать свою безнаказанность и избивать других детей.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники