Новости

08.10.2015 00:01
Рубрика: Культура

На экране - 60+

В России впервые пройдет кинофестиваль фильмов о пожилых людях
Конференция "Общество для всех возрастов" будет проходить в Москве 8-9 октября. Тема - "Пожилой человек и его окружение".

В рамках конференции состоится кинофестиваль "Никогда не поздно". Его программа включает 13 художественных, документальных и анимационных фильмов о роли пожилых людей в обществе, снятых за последние годы. Что же это за фильмы и какие из них можно порекомендовать посмотреть читателям "РГ"?

В центре сюжета каждого из 13 фильмов, вошедших в программу, - пожилой человек. Показы кинолент пройдут в Москве в киноклубе "Фитиль" и на дизайн-заводе Flacon, а после - по всей России: в Санкт-Петербурге (в кинотеатре "Родина"), Екатеринбурге (в "Доме кино"), Казани (в центре современной культуры "Смена"), Нижнем Новгороде (в "Арсенале"), Владивостоке (в центре современного искусства "Заря").

Анимационный фильм

"Морщинки" (Arrugas) Игнасио Феррераса, Испания, 2011, 89 минут (анимация)

Фильм повествует об истории дружбы между двумя пожилыми людьми - Эмилио и Мигелем, которые являются соседями по палате в доме престарелых. Эмилио поставлен диагноз ранней стадии болезни Альцгеймера. Мигель и его приятели помогают ему избежать страшной участи оказаться на зловещем верхнем этаже дома престарелых, также известном как "этаж безнадежных случаев". Реализация дикого плана придает сил и наполняет юмором их ежедневное скучное времяпрепровождение.

Художественные фильмы

"Прощание" (Farewell) Марсело Гальвао, Бразилия, 2014

Девяносто лет - это возраст глубокой старости, но что же делать, если сердце все еще горячо, а чувства остры, как в юности? Главный герой фильма, предвидя окончание своего жизненного пути, проводит ночь с возлюбленной, которая младше него на 55 лет, ей всего 35...

"Еще один год" (Another year) Майка Ли, Великобритания, 2010

Психологическая мелодрама, в которой показана семейная пожилая пара, символ общества, радушно относящегося к тем, кто играет по заранее установленным правилам, с одной стороны, и легкомысленная, ранимая, неуверенная в себе женщина в возрасте за 50 лет, попытавшаяся нарушить моральные устои, - с другой.

Мэри, разведясь с мужем и не сумев устроить личную жизнь, часто приезжает в гости к своим друзьям, где время от времени встречается с их молодым сыном. Зная его с детства, она начинает испытывать к нему особые чувства, осуждаемые его родителями, в итоге становясь персоной нон грата.

Документальные фильмы

"Чаепитие" (Tea Time) Мэйте Алберди, Чили, 2014

Вот уже 60 лет пять пожилых женщин регулярно собираются вместе на чаепития. За разнообразными десертами они обсуждают свое прошлое, спорят, смеются, на время забывают о своем возрасте и болезнях. Свои личные потери и разочарования они компенсируют этой проверенной дружбой, прошедшей через долгие годы.

"Любви все возрасты покорны" (The age of love) Стивена Лоринга, США, 2014

Невероятно трогательная история о том, как пенсионеры в возрасте 70-80 лет пытаются найти себе вторую половину. Режиссер долго наблюдал за холостыми, разведенными и овдовевшими пожилыми людьми. Эти наблюдения доказали одно: те эмоции, которые мы испытываем, когда кем-то увлечены, не ослабевают с годами.

"Жиголо навсегда" (Last gigolos) Штефана Бергмана, Германия, 2014

Документальная комедия о "вечно молодых" жиголо, которые проводят свои золотые годы, подрабатывая на круизных лайнерах, развлекая одиноких пассажирок за 60. Герои фильма уже все давным-давно седовласы, но седина и возраст не мешают им хорошо танцевать и флиртовать.

"Операция "Хип-Хоп" (Hip Hop eration) Брайана Эванса, Новая Зеландия, 2014

Кара, Мэйни и Терри отправляются в Лас-Вегас на чемпионат мира по танцам. Они будут состязаться с такими же никогда не стареющими танцорами.

"Дорогая, не пересекай эту реку" (My love do not cross that river), Мо-Юн Йин, Южная Корея, 2014

В фильме, снятом в живописной южнокорейской горной деревне, прослеживается судьба мужа и жены, известных как "столетние голубки". Счастливые, веселые, так сильно любящие друг друга супруги прожили вместе 76 лет. И, когда муж заболел, мысль о его смерти оказалась почти невыносимой для жены.

"Правила жизни 100-летнего человека"

"Правила жизни 100-летнего человека" - специальный проект телеканала "Наука 2.0", цель которого - вычислить оптимальную формулу долголетия, составить свод правил столетнего человека.

За последние 30 лет число долгожителей на планете выросло в десятки раз. Человечество больше не хочет стареть, как раньше. Ученые всего мира ищут рецепт продления молодости. Люди с возрастными аномалиями становятся объектом пристального внимания геронтологов, биологов, физиологов, иммунологов. Сами того не подозревая, жители этих закрытых сообществ нашли свой рецепт долгого и здорового существования.

В поисках причин российские ученые и "Наука 2.0" объездили весь мир.

Короткометражная программа и анимация

"Оркестр" (The orchestra) Майки Хилл, Австралия, 2015 (анимация)

Представьте себе мир, в котором вас на протяжении всей жизни будет сопровождать группа музыкантов, которые будут исполнять саундтрек к вашей жизни, в котором все ваши эмоции, страхи и надежды. В подобном мире живет пожилой Вернон, который страдает от своей застенчивости, а его музыканты всегда сбиваются с ритма.

"Стены" (Walls), Miguel Lopez Beraza, Испания, 2014 (документальный)

Один день из жизни двух пожилых соседей, проживших практически всю жизнь в одном месте.

"Оно проникает внутрь" (It can pass through the walls), Раду Юдэ, Румыния, 2014 (художественный)

Пожилой мужчина проводит вечер с внучкой. Он пытается уложить ее спать, одновременно расслабиться и провести несколько матчей в нарды со своими друзьями. Это не так-то просто. Внучка боится происходящего за стеной и не может уснуть.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кино и ТВ с Сусанной Альпериной