Новости

08.10.2015 00:31
Рубрика: В мире

Люди тонули в гаражах, спасая свои машины

Невиданной силы ливень обрушился на юг Франции. На прибрежную зону Лазурного берега протяженностью в 500 км, включая Ниццу, кинофестивальный Канн, за два с небольшим часа вылилась двухмесячная норма осадков.

Местные ручьи и речушки, спускающиеся с предгорий Альп, моментально вышли из берегов, уровень воды местами поднялся на пять и более метров. Городские улицы превратились в бурные потоки, которые смывали на своем пути деревья, постройки, автомобили. В то время, как ущерб, нанесенный департаменту Приморские Альпы, только начинают подсчитывать (и он, скорее всего, будет исчисляться сотнями миллионов евро), подведена черта скорбному списку человеческих жертв. Их 20. Многие погибли в подземных гаражах, когда пытались спасти свои автомобили. Среди погибших оказалась и 22-летняя девушка родом из Украины. Трое пенсионеров утонули в собственных постелях, когда вода в считаные минуты затопила первый этаж дома престарелых в городке Биот рядом с курортным городком Антиб.

Из-за проливных дождей был нанесен серьезный ущерб дорожной сети Лазурного Берега. Местами взломано шоссейное покрытие, образовались опасные оползни. Несколько пассажирских составов были заблокированы, и лишь под утро удалось эвакуировать две с лишним тысячи пассажиров. Печальное зрелище в эти дни представляет собой знаменитая Английская набережная в Ницце. До сих пор не убраны поваленные стихией пальмы, тротуар местами залит водой и покрыт жидкой грязью. Как в Ницце, так и в Канне были зарегистрированы случаи мародерства. На помощь пострадавшим жителям Лазурного Берега из Марселя, других городов французского Средиземноморья переброшены бригады пожарно-спасательной службы, полицейские подразделения. Прислали своих добровольцев также соседи - итальянцы.

В мире Европа Франция Наводнения в Европе