Новости

07.10.2015 13:10
Рубрика: В мире

Такая вот загранкомандировка

Репортер "СОЮЗа" провела один день на границе России и Беларуси. И поняла, что ее не существует...
На полях Рославльского района Смоленской области осенью белорусов не меньше, чем россиян. Принцип "собрал урожай сам, помоги соседям" уже стал традицией. Вот и в нынешнем сентябре комбайнеры из Климовичского района совершили "марш-бросок" на Смоленщину. Вместе с ними отправился и корреспондент "СОЮЗа".

От филиала "Приграничный" Климовичского комбината хлебопродуктов до России - километров 30. Руководитель "Приграничного" Игорь Котиков, с которым мы едем на рославльские поля, вводит меня в курс дела:

- Свой урожай мы убрали еще в первой декаде августа. Комбайны поставили на хранение. Но "расчехлить" их - не проблема, если соседи просят о помощи.

О помощи белорусов попросило приграничное хозяйство - колхоз "Искра" Рославльского района. Туда и отправились на уборку ярового рапса двое молодых механизаторов - Евгений Тужиков и Александр Старовойтов. Тужиков живет почти на самой границе с Россией - в селе Звенчатка. Здесь и мы делаем первую остановку, заметив у одного из домов машину с российскими номерами. Мне подсказывают: это прибыл на побывку из Москвы генерал-лейтенант Василий Чемисов. А вот и сам хозяин в штатском:

- Давно живу и работаю в России, но сюда тянет. Я родом из этих мест, в Звенчатке вырос, рядом с родительской хатой свою поставил. В нашей деревне издавна жили белорусы и россияне. За примером далеко ходить не надо, моя мама - белоруска, отец - с Брянщины. В юности я с приятелями в соседнюю российскую деревню Серковка на танцы бегал. Теперь по дороге из Москвы в Звенчатку останавливаюсь перекусить в приграничной Дубовице - тут потрясающе готовят белорусские драники, яичницу со шкварками. В этом году дочку десятилетнюю в Климовичи привозил, Аня в международном фестивале "Золотая пчелка" участвовала - одна из победительниц в своей номинации.

Благодаря генералу Чемисову в Звенчатке построена резная деревянная церковь - это его подарок землякам. Стоит на пригорке, издалека видна с трассы.

За Звенчаткой, уже на российской территории, наш "УАЗ-патриот" останавливается снова. Здесь нас должен встретить председатель колхоза "Искра". Отвезти на поля, где трудится белорусский десант. Поля тут необъятные, без провожатого комбайнеров день искать придется. Чтобы скоротать время, иду знакомиться с местными жителями. Оказывается, двое прохожих - не деревенские. Горожане из Рославля за грибами приехали. Пенсионерка Валентина Голованова хвастается полным лукошком. Узнав, что мы "с той стороны", пускается в воспоминания:

- При Союзе мы часто к вам ездили. На нашем рославльском молокозаводе со мной работали девчата из Климовичей, Кричева, даже Минска. Теперь я, покупая белорусские сметану и творог, всегда их вспоминаю добрым словом.

Председатель "Искры" Руслан Шаров, притормозивший рядом на обочине, поддакивает землячке:

- У нас популярны молоко и сметана из Горок, колбаса Могилевского и Гродненского мясокомбинатов, оршанский и могилевский хлеб. В общем, умеют белорусы вкусную продукцию делать.

Шаров хоть и живет в России - его мама родом со Смоленщины, вырос в деревне под Могилевом, окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках. И вот ведь как сводит людей судьба: вместе с Игорем Котиковым учились на параллельных курсах, почти одновременно дипломы получили, а познакомились спустя 12 лет уже будучи руководителями приграничных хозяйств. Шаров признается:

- Мы еще на этапе посевной рассчитывали на помощь белорусов. Сеяли позже, чтобы ваших комбайнеров к себе пригласить, когда у вас страда закончится. У нас ведь рапсом занято около полутора тысяч гектаров. Это самое большое на Смоленщине рапсовое поле. А техники не хватает: всего один комбайн. Впрочем, как и рабочих рук.

50 процентов и более вплоть до 90% составляло белорусское население Смоленской губернии в середине ХIХ - начале ХХ вв

Теперь на полях этого хозяйства белорусов даже больше, чем россиян. Помимо механизаторов из "Приграничного" Шаров нанял еще несколько человек в другом хозяйстве Климовичского района:

- Они сезонщики. Закончили там уборку зерновых - перебрались к нам. Выгодно обеим сторонам: для комбайнеров - дополнительный заработок, для нас - возможность убрать урожай в срок и без потерь.

Комбайнеры из Климовичского района года два назад уже помогали "Искре". Но Старовойтов и Тужиков из "Приграничного" в "загранкомандировке" впервые. Спрашиваю у Тужикова, есть ли разница - дома урожай убирать или у соседей.

- Почти никакой. Такие же поля, та же культура. Комбайны наши - "Полесье". Разве что к работе приступаем не в 8 утра, как у нас, а позже. Зерносушилок у россиян мало, потому зерно, рапс не собирают "по росе", дают возможность просохнуть. За штурвал комбайнов садимся в 10-12 дня. На обед в кафе возят. Подкрепимся - и опять в поле. На ночь возвращаемся домой в Беларусь, ехать-то недалеко.

Его коллега Александр Старовойтов - из соседней деревни Киселева Буда.

- От нас до границы - рукой подать. Да и не воспринимаем мы ее как границу. По несколько раз в месяц в Рославль ездим, ведь до него даже ближе, чем до Климовичей. И друзья, родня у нас - по обе стороны.

К сельскому труду Александр и Евгений привычные, их отцы трактористами в хозяйстве работали, и хлопцы у них с детства в помощниках. Теперь и сами неплохо зарабатывают. Только за август - почти по 12 миллионов белорусских рублей. Плюс будет прибавка за российский рапс. Подсчитывают вслух:

- Сутки в "Искре" в пересчете на белорусские дают где-то 400 тысяч рублей. Поскольку фронт работ немалый, задержимся тут недели на две. Вот и считайте - это еще около шести миллионов.

Евгений уже решил, на что потратит заработок. Поедет в Россию за машиной: "Пусть не новая, зато собственная". Впрочем, белорусы ездят к соседям не только за автомобилями и бытовой техникой. Климовичский ликеро-водочный завод, например, закупает в России стеклотару - определенный сорт бутылок, которых не производит расположенный на Могилевщине стеклозавод "Елизово". По словам председателя Климовичского райисполкома Василия Захаренко, у белорусов и россиян много точек соприкосновения:

- Молодые россияне учатся в аграрном колледже в Климовичах. Наши дети, поскольку в Климовичах ледового дворца нет, ездят на соревнования и тренировки в Рославль. Вместе проводим дожинки, спортивные, культурные мероприятия. И на нашем международном фестивале "Золотая пчелка" большинство участников тоже из России. И вообще мы никогда не делили белорусов и россиян на своих и чужих.

А в "Искре" на следующий год под рапс планируют отвести уже не полторы тысячи гектаров, а две с половиной. Так что помощь белорусов наверняка понадобится снова. И те уже сегодня обещают соседям: "Можете на нас рассчитывать".

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси