08.10.2015 00:21

    Специальная группа займется поиском вербовщиков боевиков в интернете

    Создана специальная группа для поиска вербовщиков боевиков в Интернете
    В нее войдут сотрудники правоохранительных структур, специалисты в области компьютерных технологий, общественность. Именно на активную помощь со стороны населения надеются в этом вопросе власти региона. Речь идет прежде всего о пользователях социальных сетей, где, как показывает практика, в основном и идет сегодня вербовка молодых людей в боевики идеологами терроризма.

    Эта проблема обсуждалась на заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба Ингушетии. В последние годы в республике удалось практически полностью ликвидировать местные незаконные вооруженные формирования, но появилась новая угроза - ингушскую молодежь начали втягивать в ряды террористов зарубежных государств, особенно в Сирии. При этом "доморощенные" боевики присягают в Интернете руководителям так называемого "Исламского государства", рассчитывая таким образом получить финансовую помощь из-за рубежа.

    - В Ингушетии есть случаи, когда молодые ребята попадают в террористические группировки. Их обманули, дезинформировали, а вербовщики заработали на них большие деньги. Поэтому необходимо принять все меры по предотвращению вербовки, - призвал присутствующих Юнус-Бек Евкуров.

    По данным спецслужб, подтверждено участие в сирийских бандформированиях 25 жителей республики. В то же время трое парней, отправившихся на войну в Сирию, удалось вернуть домой. Они осуждены за участие в НВФ на территории иностранного государства.

    Что касается вербовщиков, то минувшим летом двое из них - супруги, проживающие в Назрани, - были ликвидированы. На предложение сдаться они ответили стрельбой, в результате были уничтожены.