Новости

07.10.2015 15:47
Рубрика: В мире

ГОЛОСовые связки

Писатель Валерий Казаков - о том, почему каждый белорус в России должен прийти 11 октября на выборы президента своей страны
Уже через два дня, в грядущее воскресенье, в Беларуси пройдут выборы Президента страны. Избирательные участки откроются и в России, на территории которой сегодня, по официальным данным, проживают более полумиллиона белорусов. По неофициальным - в разы больше. Ожидается, что традиционно большинство из них придут на выборы. Но есть и те, кто до сих пор раздумывает, а стоит ли идти. Собственно, им мы и адресуем интервью, которое обозреватель "СОЮЗа" взял у известного российско-белорусского прозаика и поэта, заместителя председателя Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) белорусов России Валерия Казакова.

Валерий Николаевич, скажите, почему лучше принять участие в выборах, чем не принять?

Валерий Казаков: Любые выборы - это довольно сложная процедура для каждого человека. Требуется сделать индивидуальный выбор. Во-первых, решить - идти на избирательный участок или нет, а во-вторых, определиться, кому из кандидатов отдать свой голос? Но при любых условиях выбор следует сделать, ведь если его не сделаете вы, то за вас это сделают другие. Пройдет какое-то время, и вы станете остро сожалеть, что, возможно, именно вашего голоса не хватило для победы справедливости, о которой вы так долго мечтали. Поэтому приходите 11 октября, по-белорусски 11 кастрычнiк, на избирательные участки. Кандидатов много, но я уверен, что народ выберет наиболее достойного, который будет соответствовать их духу, чаяниям, надеждам. По большому счету, они проголосуют за то будущее, которое не стыдно оставить своим детям.

Кто и где сможет проголосовать?

Валерий Казаков: В России любой гражданин Беларуси, имеющий общегражданский паспорт, имеет право принять участие в выборах. Избирательные участки открыты в Посольстве в Москве, а также еще в трех городах России: в Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону - именно там наиболее компактно проживает множество белорусов. Насколько мне известно, списки избирателей уже давно готовы, и желающие могут проголосовать хоть сегодня. В будние дни избирательные участки работают с 10 до 14 и с 16 до 19 часов включительно по 10 октября. А непосредственно 11 октября - с 8 до 20 часов. К слову, точно такие же условия существовали в Беларуси, когда выбирали Президента России - участки работали во многих городах республики. Напомню, что мы с вами живем в Союзном государстве, а следовательно, никакие конституционные права наших граждан не могут быть ущемлены.

Скажите, что делать вашим соотечественникам - этническим белорусам, проживающим сегодня в России, но не имеющим белорусский паспорт, а только российский?

Валерий Казаков: В этом случае за будущее своей малой Родины они могут проголосовать только сердцем, а не бюллетенем. Таких людей - родившихся в Беларуси, но имеющих российский паспорт, - сегодня в нашей национально-культурной автономии насчитывается около полумиллиона человек.

А сколько сегодня в России живет и работает белорусов с белорусскими паспортами?

Валерий Казаков: Зафиксировать такую цифру практически невозможно, поскольку отсутствует обязательная 100-процентная регистрации граждан, пересекающих белорусско-российскую границу, да и сама граница по существу отсутствует. По моим подсчетам - не меньше двух миллионов граждан Беларуси постоянно находятся на территории Российской Федерации, и все они имеют право принять участие в президентских выборах.

Допустим, гражданин Беларуси живет и работает в городе, в котором отсутствует избирательный участок. Что ему делать?

Валерий Казаков: Дистанционное голосование отсутствует, но я думаю, если ты патриот своей страны, то всегда найдешь способ выразить свое волеизъявление.

Возьми на карандаш

Участок для голосования N 106

г. Москва, ул. Маросейка, д. 17/6, строение 3; тел.: +7 495 624-19-68

Участок для голосования N 107

г. Санкт-Петербург, ул. Бонч-Бруевича, д. 3а; тел.: +7 812 274-99-20

Участок для голосования N 108

г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, д. 35а; тел.: +7 4012 21-44-12

Участок для голосования N 109

г. Ростов-на-Дону, ул. 14 Линия, д. 74/1; тел.: +7 863 286-96-92

В мире экс-СССР Беларусь