Новости

08.10.2015 00:02
Рубрика: Культура

"Где вы, о люди минувших дней?.."

Дмитрий Королёв не был поэтом, но сам был поэзией
Такие люди приходят на землю совсем ненадолго - лишь для того, кажется, чтобы удостоверить нас в том, что есть иная жизнь, иной свет.

При одном лишь взгляде на Диму Королёва вспоминались люди 1812 года, та эпоха, когда сердца были для чести живы, когда так естественно было думать о подвигах, о славе Отечества и совершать безумства в доказательство вечной любви.

С четырех лет Дима бредил офицерской службой. Он был создан для гвардейского полка или для какой-нибудь особенно аристократической службы, а биография его складывалась будничнее некуда. Жили они с мамой так бедно, что после восьмого класса Дима пошел на завод тракторных деталей, три года работал электромонтером, одновременно учился в школе рабочей молодежи. Потом - армия, учеба на машиностроительном факультете политехнического института, возвращение на завод мастером цеха.

В 1990 году студент Дмитрий Королёв стал самым молодым депутатом Волгоградского горсовета. Последняя должность Димы - в управлении социальной защиты городской администрации Волгограда. Он ведал помощью инвалидам, старикам, больным детям.

В январе 1994-го Дмитрий Королёв, как представитель горсовета, сопровождал колонну военных машин с гуманитарными грузами для больниц и детских домов. Колонна следовала с военного аэродрома, где при разгрузке самолета у Димы произошел конфликт с мародерами, которые попытались тут же растащить часть коробок и ящиков. Одних Королёв усовестил, других остановил силой. Ему пригрозили расправой. В дороге именно тот грузовик, в котором ехал Дмитрий, неожиданно заглох. Колонна уехала дальше, а Королёв с мальчишкой-водителем остался в зимней степи. Печка в машине тоже оказалась выведенной из строя. Вокруг бушевала метель, а ближайший населенный пункт - в двадцати километрах.

Королёв мог тогда, конечно, пересесть в другую машину, но считал невозможным бросить солдата-водителя одного. После этой ночи Дима тяжело заболел. Он умер, когда ему только исполнился тридцать один год. 10 октября - день его рождения. Нынче исполнилось бы пятьдесят.

Русский поэт Константин Батюшков, отправляясь на войну, писал: "Что теряем мы, умирая в полноте жизни на поле чести?.. Несколько наслаждений кратких, но зато лишаемся с ними и терзаний честолюбия, и сей опытности, которая встречает нас на середине пути, подобно страшному призраку. Мы умираем, но зато память о нас долго живет в сердце друзей, не помраченная ни одним облаком, чистая, светлая, как утро майского дня..."

Из писем Дмитрия Королёва другу (1994-1995 годы)

У тебя есть время, задрав голову, всматриваться в происходящие над тобой перемены? У меня не всегда, разве что когда пишу тебе письма... У людей есть вопросы, но нет ответов, а есть страх, страх гонит от себя, от Бога, от разглядывания неба...

Говорят, надо строить свой маленький мир и жить в нем, тогда сумма маленьких миров даст большой, светлый и счастливый мир. Вот уже несколько лет многие пытаются так жить, не участвуют в политике, строят свой мир, и что - лучше стало жить? Больше стало счастливых?..

"Раньше были люди, а теперь стали рты". И есть в этом что-то унизительное.

Трудно и чудно - верность до гроба!

Царская роскошь - в век площадей!

Стойкие души, стойкие ребра, -

Где вы, о люди минувших дней?! -

стихотворение Цветаевой начала века, а как современно звучит.

Нам не хватает верности, почвы под ногами, и кажется, все идем к большой "очищающей" беде. Неужели у нас и не может быть по-другому?..

* * *

Прости, что не отвечал так долго. Темп жизни не позволял остановиться, схорониться в укромном уголке и, капая воском на страницы, уноситься мыслью к дорогим людям.

...Недавно вдруг понял - у меня есть враги! Стало грустно, неуютно, сразу вспомнился Визбор с его строками: "Слава Богу, дружище, есть у нас враги, - значит, есть, наверно, и друзья".

Политикой после этого открытия стараюсь заниматься меньше, не потому что боюсь - нет, не рвусь пока в бой. Жду своего трубача.

Лучшее мое время - студенчество, когда "впереди, на лихом коне" безрассудства выходил на первый в городе пикет к обкому партии, вел за собой людей...

Теперь тоскую - не зря ли? Эти волки у власти не остановятся ни перед чем.

Сегодня молодежь меньше читает, больше смотрит телевизор, набирается прагматизма, и чувствуешь себя вымирающим мамонтом или мамонтенком. Как сохранить то, во что веруешь, передать сыну, и надо ли? Сколько вопросов...

* * *

Жизнь наполняется смыслом самим человеком, как сосуд наполняется водой. И особенно это приятно делать весной. Как с чистого листа, вся жизнь впереди, ветер ударил в паруса, мечты звенят, как струны, и воздух полнится напряжением. Вперед! Сейчас тронемся в путь, туда - в солнечно-голубую даль. Там будет хорошо! Счастье, как любимую детскую игрушку, можно будет взять в руки, прижать к сердцу...

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Культура Литература Календарь поэзии