Новости

08.10.2015 00:20
Рубрика: Общество

Полоса

Текст: Марина Королева (заместитель главного редактора "Эха Москвы")
Есть полосА, нет полосЫ, на первой полосЕ - во всех без исключения падежах этого многозначного слова ударение падает на окончание.

И только мы вздохнем с облегчением (ну, слава богу, тут никаких затруднений), как тут же придется вспомнить про коварный винительный падеж. Вот вы уже в самолете, пристегнули ремни, и самолет выруливает... на взлетную - что? полосУ или все же взлетную пОлосу?

Ответ гораздо проще, чем вы ожидали: по Словарю ударений И. Резниченко оба варианта вполне себе хороши: самолет может выруливать как на полосУ, так и на пОлосу.

Такую же рекомендацию - использовать любой из двух вариантов - дает и Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова. Однако не все любят варианты, есть поклонники однозначности, и специально для них Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы дает свой, как всегда, важный и дельный совет: пусть ударение везде будет на окончании (полосА, полосЫ, полосЕ, полосУ, полосой, о полосЕ).

Осталось множественное число.

"ПОлосы бывают разные". "ПолОс бывает много". "По первым полосАм газет можно судить о новостях". "Взлетными полосАми этого аэропорта восхищаются во всем мире".

И опять-таки ударение на окончании - разумеется, кроме именительного и винительного (пОлосы).

Общество Образование Колонка Марины Королёвой