Новости

08.10.2015 14:09
Рубрика: Культура

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе "за ее полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время". Ее имя назвала секретарь Шведской академии Сара Даниус в здании Биржи в Старом городе.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на букмекерскую контору Ladbrokes, именно Алексиевич была главной претенденткой на эту награду. Ее уже называли одним из фаворитов Нобелевской премии по литературе в 2013 году. Тогда обладательницей премии стала канадка Элис Манро.

Светлана Алексиевич - автор таких произведений, как "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд".

Другими наиболее вероятными претендентами на премию являлись японский писатель и переводчик Харуки Мураками, а также писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго из Кении.

В прошлом году обладателем Нобелевской премии в этой номинации стал французский писатель Патрик Модиано, автор "Кафе утраченной молодости", "Горизонт" и "Улица темных лавок".

Отметим, что на этой неделе уже были названы обладатели Нобелевской премии по медицине, физике и химии.

Культура Литература Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники