07.10.2015 20:00
    Рубрика:
    Дмитрий Медведев обсудил с "Единой Россией" бюджет 2016 года
    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с руководством "Единой России", чтобы выслушать предложения коллег-партийцев по бюджету 2016 года. Основной финансовый документ будет рассматриваться на заседании кабмина сегодня, и у членов правительства еще оставалось время на финальные корректировки.

    Глава кабмина признал, что бюджет является жестким и наглядно отражает текущую экономическую ситуацию в стране. С одной стороны, документ должен решать насущные социальные задачи, с другой - предусматривать сокращение неэффективных трат. В любом случае правительство намерено приложить все усилия, чтобы добиться сбалансированности нового бюджета.

    Членов "Единой России" особенно волновал пенсионный вопрос. "Мы видим предложение минфина о проведении индексации страховых пенсий на 4 процента 1 февраля и понимаем, что в нынешних условиях это вынужденное и оправданное решение", - сказала глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Однако парламентарий полагает, что в начале года не будет достаточно источников, чтобы проиндексировать пенсии на фактическую инфляцию, как заложено в законе. "В связи с этим мы предлагаем выйти на вторую индексацию, которую предположительно можно провести осенью", - предложила депутат.

    Дмитрию Медведеву это предложение понравилось, и он его поддержал. Однако с одним условием: для второй полноценной индексации должны быть соответствующие экономические основания. "Никто из нас не знает пока, как сработает экономика в первом полугодии 2016 года, но если результаты будут позитивные, то наша задача учесть их при проведении индексации", - отметил глава правительства. При этом он убежден, что в настоящее время нет необходимости повышать пенсионный возраст, хотя рано или поздно правительству придется поднять этот вопрос.

    Отдельно руководитель кабмина коснулся проблемы изменения пенсионного возраста для госслужащих. Ольга Баталина подчеркнула, что партия выступает за его повышение. Премьер занял более мягкую позицию, отметив, что делать это нужно цивилизованно. "Не просто так: с завтрашнего дня все работают до 65 лет - нет, так поступать мы не будем. Нужно, чтобы к государственным служащим тоже относились как к нормальным, приличным людям. Давайте думать о поэтапном переходе к иным правилам по пенсионному возрасту для государственных и муниципальных служащих. Чтобы они могли подготовиться, принять для себя жизненно важные решения, а те, кто захочет трудиться, - продолжить трудовые отношения. Либо спокойно уйти на пенсию", - обрисовал перспективы Медведев.

    Что касается работающих пенсионеров, то премьер предложил подумать об отказе от индексации их пенсий. Он напомнил, что пенсия - это государственное денежное пособие, которое назначается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию с учетом того, что она подвергается инфляции и индексации. "И если человек все-таки работает, то мы должны сделать вывод, что он свою трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, восполняет какие-то дополнительные нужды за счет работы. Тогда, наверное, было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан у нас индексацию не получала", - полагает глава правительства. Однако если пенсионер прекратит работать, он снова сможет рассчитывать на индексацию своих пенсий. С другой стороны, Медведев не поддержал идею урезать пенсии "богатым" пенсионерам. "Само собой это сочетание довольно условное, потому что богатых пенсионеров очень немного", - высказал точку зрения премьер.

    В свою очередь глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что объем бюджетных кредитов в 2016 году должен быть выше суммы в 140 миллиардов рублей, заложенной минфином в проекте основного финансового документа. Указанные средства могли бы пойти в том числе на поддержку регионов, которым придется крайне непросто в сложное экономическое время. Парламентарий также считает правильным сохранить в бюджете антикризисный фонд правительства.

    Дмитрий Медведев согласился с этим. В этом году правительство действовало и действует в рамках антикризисного фонда. "Я думаю, мы должны сохранить фонд - при расширении возможностей использования соответствующих средств для поддержки наших предприятий, социальных институтов, отдельных граждан, если это потребуется, ну и для общей поддержки трудовых и пенсионных позиций в нашей стране", - обозначил свою позицию Медведев.

    Поднимали "единороссы" и вопрос о дифференциации выплат за капремонт жилья - статья, которая бьет по карманам многих граждан. Дмитрий Медведев предложил подумать о дифференциации таких отчислений. "Понятно, что наиболее социально незащищенные категории должны быть либо избавлены от этих платежей, либо платить существенно меньшие суммы", - сказал глава правительства. Ольга Баталина в свою очередь высказалась за введение понижающего коэффициента для граждан старше 60 лет. "А для граждан старше 80 лет считаем целесообразным вообще обнулить платежи по капитальному ремонту, понимая возраст этих граждан", - добавила парламентарий.

    Вчера же премьер-министр провел заседание правкомиссии по бюджетным проектировкам. По его словам, он обсудил с президентом Владимиром Путиным общие подходы к формированию бюджета на 2016 год. Власти должны будут продолжить работу по импортозамещению, поддерживать агропромышленный комплекс и инфраструктурные проекты, а также при любом сценарии исполнять социальные обязательства. Примечательно, что финансирование сельского хозяйства в следующем году будет не только сохранено, но, возможно, и увеличено.

    Дмитрий Медведев подчеркнул, что бюджетная политика не может быть в настоящий момент никакой иной, кроме как максимальной жесткой. "Нам не обойтись без серьезной рационализации расходов, причем сделать это нужно не простым путем, которым мы шли достаточно часто, повышая налоговую нагрузку на бизнес, а за счет снижения неэффективных трат. У нас их предостаточно. Возможности для оптимизации государственных расходов весьма значительны", -- подытожил премьер, пригласив членов правительства к закрытому для прессы обсуждению основного финансового документа страны.