Новости

08.10.2015 00:20
Рубрика: Общество

Медики не советуют есть бобров

Врачи тревожно реагируют на растущую в Москве популярность мяса бобра - его употребляют в пищу все больше горожан. Покупают этот довольно экзотический продукт у охотников с рук - объявления легко найти в Интернете. Цена - 500-600 рублей за кг. Сами охотники и их семьи часто тоже не прочь полакомиться редким мясом.

По вкусу оно напоминает говядину. Многие считают его полезным и экологически чистым, поскольку грызуны питаются в основном корой и молодыми ветками деревьев. Однако медики напоминают, что бобры могут выступать переносчиками трихинеллеза и употребив их мясо в пищу человек рискует заболеть. Недуг этот весьма тяжелый, сопровождается лихорадкой, головной и мышечной болью, отеком лица, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Собственно, заболеть трихинеллезом можно и от мяса диких кабанов, медведей, собак и даже домашних свиней. Последние подхватывают это паразитическое заболевание, съев крысу - одного из основных разносчиков трихинеллеза. Случаи эти довольно редки, но все же встречаются. Именно поэтому медики часто вообще рекомендуют есть лишь мясо, которое прошло проверку и покупать его на провереных рынках или в магазинах.

Возбудитель трихинеллеза паразитирует на 57 видах диких и домашних животных - личинки паразитов сохраняются в их мышцах на протяжении всей жизни. При солении, копчении и даже заморозке мяса личинки выживают.

Общество Здоровье Общество Ежедневник Образ жизни