07.10.2015 19:45
    Рубрика:
    Фестиваль NAUKA 0+ пройдет с 9 по 11 октября в Москве
    Всероссийский фестиваль науки завершится в Москве
    Когда роботы будут умнее человека? Как научиться управлять тяжелым истребителем за 10 минут и зажечь лампочку ухом? Узнать об этом можно будет на фестивале NAUKA 0+, который пройдет с 9 по 11 октября в Москве.

    Световые шоу, прямой эфир с МКС и Антарктической станцией, бал роботов, химические, физические эксперименты в режиме нон-стоп и лекции нобелевских лауреатов... Самое сложное - не пропустить все интересное: фестиваль примут 100 столичных вузов, музеев и научных центров. Крупнейшие выставки и шоу можно будет увидеть в Фундаментальной библиотеке МГУ, Шуваловском корпусе МГУ и ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне.

    Научный праздник в Москве подводит итог Всероссийскому фестивалю, который прошел в 80 регионах. Центральными региональными площадками в этом году стали Красноярский край, Ростовская область и Республика Башкортостан. Первый Фестиваль науки состоялся в 2006 году на площадке МГУ им. Ломоносова. С 2011 года он стал всероссийским. В прошлом году его посетили около двух миллионов человек.

    Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил: особенность фестиваля - в его интерактивности. Посетители лабораторий, выставок смогут поуправлять новейшими роботами, пообщаться с космонавтами и даже увидеть, как работает прозрачный мозг мыши.

    - Мы устроили все по принципу "заходи и пробуй". Задача - "заразить" страну наукой, - рассказал он. - В эти выходные в МГУ прочтут лекции два нобелевских лауреата: Ада Йонат из Израиля и Сидней Альтман из США. Встреча с выдающимися учеными будет транслироваться в Интернете.

    Кстати

    В России впервые за 15 лет зафиксирован рост числа людей, вовлеченных в науку. Сейчас их насчитывается около 733 тысяч человек.

    - В 90-е годы был сильный провал, он связан с финансированием и с потерей интереса молодых людей к научной работе, - рассказал глава минобрнауки Дмитрий Ливанов. - Сегодня число молодых исследователей, особенно в вузах, увеличивается. С 2004 по 2014 годы объем затрат на научные исследования и разработки в номинальном выражении увеличился в 4,3 раза. А число публикаций российских ученых в международной базе Web of science увеличилось на 27 процентов.