Новости

08.10.2015 00:22
Рубрика: Общество

Равняется десяти Мухтарам

Новый прибор распознает взрывчатку в 10 раз лучше собаки
Ученые Саратовского государственного технического университета разработали "электронный нос", чувствительность которого сопоставима разве что с обонянием собаки. Изобретение с успехом продемонстрировано на Днях инновации Центрального военного округа в Екатеринбурге.

Концепция создания такого прибора была опубликована российскими исследователями еще несколько лет назад. От других "электронных носов", разработка которых ведется во многих странах, саратовский прибор отличается повышенной чувствительностью.

- "Электронный нос" работает как биологическая обонятельная система, с помощью сенсоров он оценивает запах как образ, который в дальнейшем распознается с помощью специальной методики, - рассказывает доктор технических наук Виктор Сысоев.

Запомнив запах, прибор сохраняет его в базе данных. Размер чипа, на котором расположены 38 нано-сенсоров, всего 10 на 10 миллиметров. Но он может быть и значительно меньше. В дальнейшем возможно использование такого чипа в мобильном телефоне. При этом сферы его использования могут быть разнообразны: от поиска взрывчатки или наркотиков, до диагностирования здоровья.

В Саратове проводились исследования с использованием "электронного носа" для определения ацетона в выдыхаемом человеком воздухе, содержание которого повышено в организме при определенных заболеваниях. Использование такой методики позволяет решить еще одну проблему - передачу запаха на расстояние. Долгое время науке не были известны способы кодировки запаха. Технология, предложенная российскими учеными, позволяет оцифровать запах.

Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов