Новости

08.10.2015 09:25
Рубрика: В мире

Его величество Баритон

В Бишкеке прошел Международный фестиваль оперного искусства
Грандиозный праздник был приурочен к 75-летию со дня рождения народного артиста СССР Булата Минжилкиева.

Три дня на сцене Государственного театра оперы и балета имени Малдыбаева блистали ведущие мастера оперной сцены России, Турции, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, исполняя сочинения мировой оперной классики.

Открыли фестиваль артисты киргизской оперы замечательным произведением Моцарта "Дон Жуан" в постановке Нурматбека Полотова. Главные партии в спектакле пели Данияр Мусаев, Оксана Шутова, Бактыгуль Бокоева.

Знаменитая Мариинка, где долгие годы с огромным успехом работал Булат Минжилкиев, прислала в Бишкек целый десант. Золотые голоса России исполнили ведущие партии из опер великого Джузеппе Верди. В спектакле "Риголетто" были заняты лауреаты престижных международных конкурсов Анджей Белецкий, Анастасия Белукова и Алексей Татаринцев, а в постановках "Трубадура" и "Аиды" на сцене блистали народный артист Татарстана Ахмед Агади, заслуженные артисты РФ Александр Гергалов, Ольга Савова, Евгений Никитин.

Перед началом спектаклей прозвучало много теплых воспоминаний о знаменитом киргизском баритоне.

- Первой работой, которую показал Булат Минжилкиев после присвоения ему звания народного артиста Советского Союза, стала заглавная партия в опере "Петр Первый", - вспоминает народная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева. - Отмечалась его способность в пении раскрывать характер персонажа, яркость вокального воплощения образа.

Нынешний директор Государственного театра оперы и балета имени Малдыбаева Болот Осмонов пришел в театр в то время, когда Булат Минжилкиев уже исполнял главные партии в ведущих оперных спектаклях.

- Меня всегда поражала простота его общения с людьми, - вспоминает Болот Осмонов, - Он запросто разговаривал с рабочими сцены, осветителями, шутил с ними. Как-то театр поехал на гастроли в Киев. В один из вечеров мы надели национальные головные уборы и пошли гулять по Крещатику. К нам подошла пожилая женщина и спросила, откуда мы. Ответили, что из Киргизии. Тогда она поинтересовалась, а знаем ли мы, что в это время в Киеве гастролирует киргизский театр оперы и балета. Пришлось сознаться, что мы его артисты. Тогда она сказала, что мы счастливые люди. По ее словам, она слышала многих ведущих оперных исполнителей, но равных Минжилкиеву найти трудно.

В заключительный день фестиваля оперные звезды дали грандиозный гала-концерт, который посвятили одному из самых знаменитых певцов Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники