68-летний Михаил из северного городка Карпинска год назад сломал шейку бедра. Лечили его дома, в Карпинске, обычным для таких случаев методом остеосинтеза: поврежденную бедренную кость зафиксировали металлическим стержнем. Операция прошла успешно, пациент, что называется, встал на ноги, нормально ходил, беспокойства от инородного предмета в теле не испытывал. После фиксации перелома стержень не удаляли, что является обычной практикой.
Две недели назад пенсионер все же начал ощущать дискомфорт, самостоятельно диагностировал у себя панкреатит и начал лечиться - пошел в баню. После прогревания на полке у него открылось обильное легочное кровотечение. "Неотложка" увезла его в больницу, где ему сделали переливание крови, однако состояние больного не улучшилось. Врачи приняли решение о необходимости более квалифицированной медицинской помощи, и "скорая" повезла Михаила в Екатеринбург за 400 километров, в 23-ю больницу.
Компьютерный томограф показал причину болезни пациента. Металлический штифт длиной двенадцать сантиметров, которым закрепили шейку бедра, начал внутри тела самопроизвольно двигаться вверх, прошел забрюшинное пространство, добрался до грудной полости, повредил сосуды легких, что, собственно, и вызвало обильное кровотечение.
Такого долгого "путешествия" штифта ни разу не видели даже самые опытные - "матерые травматологи", как их называют в больнице, специализирующейся на травмах. По статистике, миграция металлических штифтов, которые используются при переломах, наблюдается лишь в 16 процентах случаев, при этом пройденное ими расстояние - 1-2 сантиметра, не более. Случай карпинского пенсионера - пропоровший легкое стержень, преодолевший полтела, - к статистике не относится: это исключение, которое смело можно отнести к медицинской казуистике. Эта уникальность компенсируется определенным везением пациента.
- Ему повезло, что двенадцатисантиметровый стержень, пока проходил вверх из бедра в грудную полость, не пережал ни один нерв, не ранил ни один внутренний орган. Во время транспортировки в Екатеринбург ему повезло, когда просвет кровоточащего сосуда перекрыл тромб, что уменьшило кровопотерю, - рассказывает Валентин Еремкин, заместитель главного врача 23-й больницы по хирургии.
Именно ему с коллегами (обычная бригада - два хирурга, анестезиолог и две сестры) выпало принимать решение в этом уникальном случае. Хотя, говорит он, выбора не было: у пациента после переливания крови гемоглобин - 80, тут либо экстренная операция, либо...
"Сложная полостная операция со значительной анестезиологической поддержкой прошла успешно" - так характеризуют работу бригады коллеги. Удаление металлического стержня из грудной клетки пациент перенес относительно легко. Стержень достали и поступили с ним как обычно - отправили на утилизацию.