Новости

08.10.2015 12:30
Рубрика: Происшествия

Эксперты в РФ предлагают ввести всеобщую дактилоскопическую регистрацию

Текст: Иван Петров

В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции в целом поддержали идею о внедрении обязательной всеобщей дактилоскопии. В проекте резолюции международной научно-практической конференции "Совершенствование системы дактилоскопической регистрации", организованной комитетом, говорится, что следует расширить круг лиц, подлежащих дактилоскопической регистрации, и изучить возможности перехода в будущем ко всеобщей дактилоскопии.

"Рекомендовать Госдуме и Общественной палате РФ провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей введения в обозримой перспективе всеобщей дактилоскопической регистрации", - говорится в документе.

В проекте резолюции, передает "Интерфакс", также предлагается расширить установленный законом круг лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации, включив в их число тех, чья профессиональная деятельность связана с обеспечением транспортной безопасности; лиц, получающих лицензию на оружие и зарубежный паспорт; а также тех, кто состоит на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах.

Год назад депутат от ЛДПР Роман Худяков вносил законопроект, в котором содержались похожие предложения. Согласно предложенному им документу, биометрическую регистрацию следует обязать проходить всех госслужащих, сотрудников прокуратуры, спасателей, пожарных, а также всех тех, кто хочет получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту.

Также сдавать отпечатки депутат предлагал обязать тех, кто пересекает границу России и претендует на получение гражданства, а также судимых и обвиняемых, инвалидов и всех, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Однако законопроект так и не был принят.

5 лет назад идею массовой дактилоскопии озвучивал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, это значительно ускорило бы опознание погибших в катастрофах и вычисление преступников. В прошлом году Бастрыкин предложил ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех мигрантов, прибывающих в страну. Эту идею поддерживают и столичные власти.

Происшествия Правосудие Охрана порядка