Новости

08.10.2015 08:55
Рубрика: В мире

На выборах в парламент поддержали президента

В ближайшие дни в стране начнут формировать новую правящую коалицию
Парламентские выборы в Киргизии благополучно завершились. Обстановка была на удивление спокойной, а местами - праздничной. Новая система обработки данных позволила Центризбиркому озвучить предварительные итоги практически через час после того, как по республике закрылись участки для голосования.

- В целом выборы депутатов прошли в состязательной, прозрачной и спокойной атмосфере, - заявила по итогам выборов президент гражданской Коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова. - Госорганы работали открыто, партии проводили агитацию без ограничений и на равных условиях, в зависимости от своих избирательных фондов. Правительство и ЦИК предприняли значительные усилия по внедрению новой системы биометрической регистрации избирателей и электронного голосования, что является шагом вперед по сравнению с прошлыми выборами. Наши наблюдатели зафиксировали отдельные нарушения, которые не носили массового характера и потому не повлияли на результаты голосования на этих участках.

Итоги выборов в целом трудно назвать неожиданными, за исключением количества партий, которые будут представлены в новом составе парламента. Семипроцентный барьер, установленный законодателями, удалось преодолеть шести организациям. Три из них - старожилы. Это Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК), которую называют президентской, "Республика - Ата Журт" (альянс двух партий, в предшествующем созыве вынужденно находившихся в оппозиции правящей коалиции) и социалистическая "Ата Мекен". Еще три игрока новенькие. Это партии "Кыргызстан", "Бир Бол" и "Онугуу - Прогресс".

Как и предполагали многие эксперты, лидирующую позицию заняла СДПК. Ей, по предварительным оценкам Центризбиркома, отдала голоса почти треть избирателей. В новом созыве социал-демократы сформируют самую крупную фракцию. Однако теперь партии президента предстоит не менее тяжелая работа. Ей необходимо сформировать коалицию большинства, и вопрос в том, с кем она войдет в блок.

- У СДПК есть опыт, как собирать разные силы, - заявил лидер партии Чыныбай Турсунбеков. - У нас есть также пятилетний опыт работы в парламенте. Мы готовы передать его и другим фракциям. Уверен, что многие нас поддержат, поскольку в парламент пришли партии со схожими взглядами. Поэтому от нового парламента мы ожидаем только улучшения работы. Вопрос, с кем мы создадим коалицию, выяснится в процессе переговоров.

Сформировать правящую коалицию с СДПК уже готова "Республика - Ата Журт". По словам сопредседателя партии Омурбека Бабанова, у вышеназванных организаций "самые близкие позиции", поэтому они смогут создать то правительство, которое будет работать грамотно и эффективно.

Альянсу двух крупных фракций, к слову, будет принадлежать большинство мандатов, что обеспечит фактический перевес в его пользу. Остальные партии сформируют малые фракции, и сейчас не исключается, что две или три из них также войдут в коалицию, поскольку не имеют принципиальных расхождений в политических взглядах с той же СДПК.

Кстати

Наблюдатели миссии СНГ оценили парламентские выборы в Киргизии как успешные. По словам главы миссии Владимира Гаркуна, процесс голосования власти республики организовали отлично. Миссия начала работу 14 сентября. Мониторить выборы прибыли 137 наблюдателей, из которых 23 - долго-срочные. Наблюдатели СНГ посетили 1300 участков.

Справка "РГ"

На парламентских выборах в Киргизии, по данным ЦИК республики, проголосовало 59 процентов избирателей. По предварительным данным, СДПК набрала 27,4 процента, "Республика - Ата Журт" - 20,1, "Кыргызстан" - 12,8 процента. У партии "Онугуу - Прогресс" 9,3 процента, у "Бир Бола" - 8,5, "Ата Мекена" - 7,7. Против всех проголосовали 0,8 процента избирателей. Всего за места в парламенте боролись 14 партий.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники