Новости

08.10.2015 00:22
Рубрика: Общество

Где в России живут самые счастливые пенсионеры?

Эксперты информационно-аналитического центра "Российский пенсионер" с декабря 2014 по июль 2015 года опросили 1025 пенсионеров в возрасте от 55 до 87 лет в 83 субъектах РФ. Главный вопрос анкеты - чувствуют ли они себя счастливыми? Результаты оказались весьма любопытными.

45% считают себя счастливчиками, 33% - наоборот, а 22,5% никак не могут решить, счастливы они или несчастны.

Самая большая концентрация довольных жизнью пенсионеров - на Кавказе. 88% счастливые пенсионеры живут в Чечне, 77% - в Ингушетии и 73% - в Дагестане.

Наименее счастливы пенсионеры на Севере. В Мурманской области таковых всего 31%, столько же в Коми, в Карелии - 32%. Дефицит жизнерадостных бабушек и дедушек наблюдается также в Волгоградской и Липецкой областях, в Хабаровском крае и в Забайкалье.

Примерно пополам везунчиков и пессимистов в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Тыве, Перми, Удмуртии, Башкирии.

Вместе жить веселее: из пожилых счастливчиков 44,5% состоят в браке, 29% - холосты, 23% - разведены, 11% - вдовы или вдовцы.

В больших городах пенсионерам живется лучше (58%), чем в малых городах и селах (42% счастливых).

Трудящиеся пенсионеры в 1,5 раза счастливее неработающих. Доля счастливых пенсионеров среди тех, чей размер пенсии не превышает 10 тыс. рублей, -31,7%. А среди тех, кто получает от 20 тыс. рублей и выше, - 65%.

На вопрос "Что мешает почувствовать себя счастливым?" на первом месте предсказуемо оказалось качество медицинского обслуживания - 72%. Дальше по нисходящей пожилых граждан беспокоит рост цен, доступность услуг, ЖКХ и дороги, криминал, политическая ситуация в стране и в мире. Меньше всего отравляет жизнь коррупция.

Больше всего наши пенсионеры доверяют президенту, Пенсионному фонду и армии. Меньше всего - министерствам образования и сельского хозяйства, а также почте.

Общество Соцсфера Социология