Новости

07.10.2015 13:15
Рубрика: В мире

Стали еще ближе

Минск посетила делегация с Дальнего Востока
На этой неделе с рабочим визитом в Минск с Дальнего Востока приехала представительная делегация во главе с губернатором Сахалина Олегом Кожемяко. Он встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Премьер-министром Андреем Кобяковым, посетил ряд промышленных предприятий, в продукции которых заинтересован самый восточный регион Союзного государства.

Визит стал логическим продолжением всех тех договоренностей, что были достигнуты между регионом и республикой на недавно состоявшемся в Сочи втором Форуме регионов Беларуси и России. Тогда в торжественной обстановке было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Сахалинской областью.

Пока в плане товарооборота обеим сторонам особо похвалиться нечем. Поскольку цифра в 2-4 миллиона долларов в год никоим образом не отвечает их потенциалу. Сахалин чрезвычайно богат природными ресурсами, будь то природный газ или рыба ценных пород, другие морепродукты. Беларусь сильна машиностроением, аграрными технологиями. Но все это еще надо задействовать. Для этого есть мощный рычаг - опыт Олега Кожемяко на посту губернатора Амурской области, который он занимал до избрания на нынешнюю должность. Тогда он не раз посещал Беларусь, ее предприятия. И область стала лидером на Дальнем Востоке России по динамике экономического сотрудничества с белорусскими партнерами. Вот и сейчас дальневосточного гостя в Минске приняли как давнего доброго друга.

Александр Лукашенко заявил о заинтересованности Беларуси в создании на Сахалине территорий опережающего социально-экономического развития - таковых, как известно, планируется создать 29. Для этого есть соответствующие возможности и в сфере промышленной кооперации, в сельском хозяйстве, социальной сфере. Белорусские предприятия также готовы помочь в строительстве дорог, логистических центров - положительный опыт в этом у страны немалый.

Более конкретный разговор обо всем этом у сахалинского губернатора состоялся с главой белорусского Правительства. Решили ускорить разработку плана экономического взаимодействия и подписать его не в январе следующего года, а уже в нынешнем году. Андрей Кобяков предложил Сахалину помощь в сооружении добротного и недорогого жилья, включая проектирование, поставку материалов и конструкций и непосредственно строительство. Перспективно и сотрудничество в сельском хозяйстве. Есть возможность наладить серьезное производство аграрной продукции, и Беларусь готова этому содействовать как машинами и механизмами, так и технологиями.

Олег Кожемяко подтвердил, что возлагает на взаимодействие с Беларусью большие надежды:

- У нас есть многолетний опыт взаимовыгодного сотрудничества. Главное, что мы имеем общие и понятные схемы, создаем долгосрочные условия для того, чтобы было взаимовыгодно работать.

А первые реальные результаты были достигнуты в эти же дни при посещении губернатором Сахалинской области Минского автозавода, завода коммунальной и дорожной техники "Амкодор". К примеру, стороны договорились о поставке на Сахалин партии белорусских автобусов.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Отношения России и Беларуси