08.10.2015 00:51
    Рубрика:

    ЗАГС незаконно взимал плату за установление отцовства в Пермском крае

    За установление отцовства ЗАГС требовал мзду
    На протяжении двух лет в Пермском крае при установлении отцовства необходимо было заплатить в бюджет две госпошлины в размере 350 и 650 рублей. За это время было уплачено более 4,5 миллиона рублей. И, как выяснила прокуратура Прикамья, часть этих денег собиралась незаконно. Губернатор края с мнением сотрудников надзорной инстанции согласился, и этот сбор более не взимается.

    Весной этого года в прокуратуру обратился житель Перми. Он недавно стал отцом, и при оформлении документов в ЗАГСе с него взяли не одну, как раньше, а две госпошлины. А именно 350 рублей за регистрацию установления отцовства и еще 650 рублей за внесение изменений в запись акта о рождении ребенка. По первому сбору вопросов не возникло, а второй молодого отца заинтересовал.

    - О каких изменениях идет речь, если документы выписываются впервые и одномоментно? - спросил пермяк в прокуратуре. - И раньше никогда вторую пошлину не брали.

    После этого началась проверка. Сначала изучили нормативные акты. В статье 17 закона "Об актах гражданского состояния" сказано, что сведения об отце вносятся на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если оно устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка. За что здесь брать пошлину? Конечно, бывают случаи, когда отец отыскивается позже того, как на ребенка оформят бумаги - тогда в них действительно требуется вносить изменения, и за это могут потребовать деньги.

    - Мы запросили мнение минфина РФ, - рассказал старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Михаил Павлов. - Ответили, что действия местных чиновников законных оснований не имеют.

    Оказалось, что два года назад краевой комитет ЗАГС разослал по всем городам и районам Прикамья методические рекомендации, в которых было указано, что данная пошлина является обязательной.

    - Мы разработали этот документ после изменений в Налоговый кодекс, - пояснила заместитель председателя краевого ЗАГСа Ирина Югова. - Дело в том, что новые положения кодекса позволяли по-разному его толковать. К тому же посмотрели практику в других регионах страны. Там начали активно внедрять этот сбор при регистрации детей и одновременном установлении отцовства.

    Но сейчас выяснилось, что эта пошлина незаконна. Деньги с людей взимали без всяких оснований. Всего же, по данным прокуратуры, в ЗАГСах Пермского края за два года оставили свои деньги около десяти тысяч отцов. Сейчас они могут вернуть их обратно. Для этого следует обратиться с письменным заявлением о возврате государственной пошлины в ЗАГС.