07.10.2015 12:00
Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике, julia@rg.ru)

Почта "СОЮЗа"

Право

Может ли маленький россиянин посещать белорусский детский сад?

"Мужа пригласили на работу в Беларусь. Собираемся поехать всей семьей, у нас пятилетний сын. Я тоже планирую устроиться на работу, может ли мой ребенок пойти в белорусский детский сад и что необходимо будет сделать? Ирина Титова".

Несовершеннолетние россияне, проживающие в Беларуси, имеют право на дошкольное, общее среднее и специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Беларуси. Когда вы переедете, по месту вашей регистрации необходимо будет обратиться для постановки на учет ребенка в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого находится учреждение дошкольного образования. Учет ведется со дня обращения законных представителей детей. Список отражает очередность постановки на учет детей для получения направления в государственное учреждение дошкольного образования при наличии в нем свободных мест. Конечно, вам необходимо понимать, что по приезду ваш ребенок не сразу может попасть в детский садик, потому что, например, в детском садике у вашего дома может не оказаться мест. В Беларуси прием ребенка в детский сад осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании: заявления законного представителя воспитанника; направления, выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения детсада. Также вам понадобится медицинская справка о состоянии здоровья ребенка.

Земля

Как россиянину купить дачный домик в Беларуси?

"Я пенсионер, гражданка РФ, живу в Петербурге. Регулярно езжу в Беларусь отдыхать в санаторий. В последний свой визит разговорилась с одной белоруской, которая тоже отдыхала в санатории. Она имеет дачу под Минском и планирует ее продавать. Цена очень привлекательная. Подскажите, могу ли я купить дачный домик с землей в Беларуси, чтобы отдыхать там летом? Спасибо! Анна Ивановна Серчук".

- Уважаемая Анна Ивановна, в апреле 1997 года Высший Совет Сообщества Беларуси и России принял решение, которым обеспечил равные права граждан России и Беларуси на приобретение в собственность, владение, пользование и распоряжение имуществом. Конкретные механизмы реализации этих прав закреплены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998 года N 1086. С тех пор российские граждане могут беспрепятственно приобретать квартиры, дома в любых населенных пунктах Беларуси. Единственное ограничение касается земельных участков. В соответствии с законодательством при покупке дома земля, на которой он расположен, передается иностранному гражданину не в собственность или пожизненное наследуемое владение, а в долгосрочную аренду, максимальный срок которой составляет 99 лет. Поэтому перед тем как покупать домик, участок на котором он расположен, должен быть переведен в аренду. При подписании договора купли-продажи объекта недвижимости вам понадобится паспорт гражданина России с отметкой о регистрации по месту жительства и регистрация в Беларуси на момент совершения сделки (можно временная - по месту пребывания). После удостоверения сделки договор купли-продажи подлежит регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, которая осуществляется в течение 7 рабочих дней с момента подачи документов.

Регистрация

Необходимо ли россиянину, проживающему в Беларуси, иметь регистрацию?

"Я россиянин, проживаю и работаю в Витебске, собираюсь перебираться в Минск. Если мне не понравится в Минске, возможно, опять вернусь в Витебск. Обязан ли я по прибытии в Минск зарегистрироваться? Семен Измайлов".

Россияне, постоянно проживающие в Беларуси и временно выехавшие с места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. Эта норма закреплена пунктом Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 года N 413. За нарушение предусмотрена административная ответственность. Проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания, если регистрация по месту пребывания является обязательной, влечет предупреждение (часть 1 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях). При получении разрешения на постоянное проживание в отделениях по гражданству и миграции иностранным гражданам разъясняется обязанность регистрироваться по месту пребывания.

Транспорт

Может ли белорус поступить в российскую автошколу?

"Учусь в Московском вузе, сам я из Беларуси. Планирую после учебы пойти в магистратуру, так что учиться мне в Москве еще долго. Очень хочу получить права. Могу ли я поступить в российскую автошколу и получить права в Москве, и что для этого надо? Спасибо, Олег Дрошкин".

- Олег, для того, чтобы учиться на курсах вождения в Москве, не обязательно иметь российское гражданство. Белорусские граждане обучаются наравне с другими учениками автошколы, а в конце своего обучения получают стандартный пакет документов, необходимых для сдачи экзаменов в ГАИ. Согласно правилам, сдача квалификационных экзаменов в ГАИ возможна по месту регистрации. Если у вас есть временная московская регистрация, вы имеете право сдавать экзамены в ГИБДД г. Москвы, в том числе и вместе с автошколой.

Для записи в автошколу понадобится паспорт, медицинская справка и две фотографии. Получить медицинскую справку можно на общих основаниях, пройдя специализированную медкомиссию. В случае успешной сдачи экзаменов в России белорусские граждане получают водительское удостоверение, действительное на срок регистрации в России, с возможностью последующего продления.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.