Российских спасателей научат "предугадывать" ЧС в каждом доме

Российских спасателей научат моделировать и прогнозировать возможные ЧС. В Ярославле на прошедшей пятой конференции "Система распределенных ситуационных центров" обсудили, как спустить аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" на муниципальный уровень.

- Мы научились моделировать и прогнозировать ЧС на федеральном и субъектовом уровне, - рассказал журналистам заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян. - А вот до муниципального уровня мы, к сожалению, пока не дошли. Между тем если "Безопасный город" будет базироваться на единой диспетчерской службе муниципального уровня и мы там научимся прогнозировать, моделировать и предупреждать ЧС, тогда жизнь станет гораздо комфортнее.

По словам Александра Чуприяна, чтобы это все заработало, необходимо провести оцифровку территорий, паспортизацию объектов:

- Мы должны все знать об объектах с рисками, социальных объектах, более того - мы должны знать каждый дом: сколько там человек прописано, сколько проживает, есть ли там нетранспортабельные люди, инвалиды. В случае какого-то происшествия мы будем иметь паспортные данные, что облегчит работу по ликвидации ЧС и спасению людей.

При этом замминистра отметил, что этой информацией необходимо обмениваться не только по вертикали - с вышестоящими центрами управления в кризисных ситуациях, но и по горизонтали - между ведомствами.

Александр Чуприян отметил, что, к сожалению, не во всех регионах России понимают важность развития АПК "Безопасный город":

- Губернаторы зачастую говорят: это же вложения, дополнительные расходы. Да, расходы. Но вот в Нижнем Тагиле, например, поняли, что за ними, наоборот, следует существенная экономия. Как признался глава города, все, что он сделал в плане развития "Безопасного города", уже привело к тому, что он не потратит в год 150 - 200 миллионов рублей на различные выплаты и компенсации в случае ЧС. То есть он считает это выгодным. Мне кажется, по такому принципу должна жить вся страна. Ну сколько же мы каждое лето будем строить населенных пунктов по тысячу домов? Может, проще сохранить имеющиеся, чем весь резерв страны поднимать, чтобы за два месяца построить совершенно новые поселки?

По словам замминистра, безопасность людей не может обходиться дешево, потому что следствие "дешевой безопасности" - обесценивание человеческих жизней. Однако траты, безусловно, должны быть эффективными. Например, в оборудование российских городов системами видеонаблюдения, по информации Чуприяна, в последние несколько лет вложено 82 миллиарда рублей. Но желаемого эффекта добиться не удалось.

- Потому что камеры аналоговые, они тупо "смотрят" в одну точку, - объясняет представитель МЧС РФ. - Необходимо устанавливать камеры с видеоаналитикой, в которые закладываются 10 - 15 различных эпизодов: например, реакция на большие сумки, чемоданы, на внешний вид, нервное поведение и так далее. В таком случае оборудование будет само реагировать на подозрительные действия.