08.10.2015 11:08
    Поделиться

    Костромских бездомных поселили в коммуну

    Костромским бездомным помогают вернуться в социум
    Обитатели костромской ночлежки, обживающие первое в регионе сельское подворье для бездомных, готовятся пережить холодную зиму и мечтают о корове.

    Осторожно, двери закрываются

    За неприметной дверью за забором бывшей фабрики на улице Коммунаров в Костроме - объект вожделения для сотен бездомных из многих окрестных регионов. За ней страждущих ждет горячий обед и теплый кров. Но задерживаются далеко не все.

    - К сожалению, наши возможности ограничены, не позволяют принимать всех нуждающихся, приходится многим отказывать. Наше главное правило - люди в ночлежке не должны пить. Выпил - все, до свидания. Выдерживает не каждый, - сетует создатель первой и единственной в Костроме ночлежки для бездомных Александр Пушкарев.

    Инвалид второй группы Алексей Куров живет в ночлежке уже второй год - можно сказать, "ветеран". В молодости мужчина долго скитался, пропил квартиру и на этой почве даже попал в "психушку". Не выдержав больничных условий, сбежал. После многих мытарств попал к священнику, который привез его в вагончик на улице Коммунаров.

    В ночлежке Алексей встретил прием, который помог ему начать жить без спиртного.

    - Со мной произошло чудо. Сейчас вообще ничего не пью, даже пива. Кочегарю, работаю грузчиком, строителем, отделочником. Работаю все время, без дела не сижу. Здесь мне написали характеристику и помогли по суду восстановить дееспособность. Теперь я - полноправный член общества. Сейчас моя мечта - с мамой контакт наладить. Много я ей неприятностей доставил. Хочу, чтобы и она в меня теперь поверила и простила, - рассказал Алексей.

    В ночлежке "ветерана" поддерживают и очень за него переживают, предложили поручиться за него перед матерью, найти примирительные слова. Алексей охотно помогает вновь прибывшим, ежедневно хлопочет по хозяйству, помогает поставить на ноги тех, кому тяжело.

    Кому-то повезло

    Идея открыть в Костроме пункт помощи бездомным пришла активистам благотворительной организации "Воскресение" лет шесть назад. После того, как управляющие компании в многоквартирных домах закрыли входы в подвалы, на улицах и в провалах теплотрасс то и дело начали находить тела замерзших людей.

    Тогда сердобольные костромичи, которые занимались лишь сбором помощи для многодетных и малообеспеченных семей, отыскали на окраине города заброшенную территорию промзоны, устроили там вагончик выдачи горячего питания, а рядом - пункт обогрева и начали спасать бомжей. Многие бездомные, которым больше некуда было идти, оставались здесь же ночевать. Спали вокруг вповалку - лишь бы не замерзнуть.

    Постепенно рядом с первым вагончиком выросли второй и третий, сейчас времянок уже шесть. Костромская ночлежка представляет собой "город в городе". Здесь есть своя столовая, пищеблок, котельная, добротная баня и даже храм, сделанный из большой армейской палатки.

    Контингент подбирается разный: беженцы, алкоголики, жертвы домашнего насилия. Есть заслуженный дворник СССР, есть многодетный отец Петрович, депортированный из Беларуси с необмененным вовремя советским паспортом и абсолютно не нужный своим восьмерым детям.

    Некоторым обитателям ночлежки везет: одной девушке удалось выбить положенную от государства квартиру, мужчину с больными ногами забрала к себе в дом сердобольная женщина из Нерехты. Помогла сделать ему операцию, теперь живут счастливо вместе и приглашают бывших соседей в гости.

    Дом на колесах

    В 2013 году власти Костромы пригнали в ночлежку списанный троллейбус. Из него получилась "летняя резиденция". Выяснилось, что полноценным спальным корпусом троллейбусу стать не суждено. Даже если как следует утеплить старый транспорт, нормального дома из него не получится: возможности электропроводки достигли предела. Больше ни одного нового объекта к существующей системе подключить нельзя, иначе электричество отключается внутри всего периметра.

    Старожилы говорят, что вся земля внутри промзоны - отравленная, для земледелия не годится. Но те обитатели, у которых сохранилась тяга к земле, нашли выход из положения: притащили к времянкам старые покрышки, в них насыпали свежей земли и приноровились выращивать там редиску: какие-никакие, а витамины.

    В течение многих лет организаторы приюта пытались найти в окрестностях Костромы деревянный дом с участком земли, где можно было бы организовать деревенское подворье: начать выращивать там свою картошку и овощи, и хотя бы немного разгрузить переполненные времянки в промзоне.

    - Губернатор дал поручение оказать нам содействие в поисках деревенского дома. Но на местах началось противодействие: стоило только нам найти заброшенный дом, как у него немедленно "находились хозяева". А главы местных администраций, как один, заявляли: "Нам не надо такого соседства. Ваши бомжи будут здесь дебоширить и воровать". Лишь в этом году при помощи благотворителей нам удалось купить за 80 тысяч рублей заброшенный дом в Красносельском районе, пригодный для подворья, - рассказывает Александр Пушкарев.

    Обитатели ночлежки обустроили для односельчан новую автобусную остановку с навесом от дождя

    Огромным плюсом сельского подворья стало то, что там оказалось возможным не только селить, но и прописывать бездомных. Все сооружения в городской ночлежке - не капитальные, зарегистрировать там людей по закону нельзя.

    - На днях временно прописали на подворье двух бездомных инвалидов. Теперь можно будет пытаться оформлять инвалидность по закону и устраивать людей в социальные учреждения. Раньше просили батюшку временно зарегистрировать бездомных, что в одном случае помогло даже человеку восстановить водительское удостоверение и устроиться на работу. Теперь сможем помогать людям самостоятельно, - пояснил соцработник ночлежки Александр Смирнов.

    Вопреки опасениям местных властей, соседями обитатели деревенского подворья оказались замечательными: обустроили для односельчан новую автобусную остановку с навесом от дождя, помогают пенсионерам в ежедневных заботах. Местные, в свою очередь, подкармливают бездомных молоком и продукцией со своих огородов.

    Дом, в котором поселились подопечные ночлежки, поначалу представлял собой печальное зрелище. Но рукастые обитатели облагородили его изнутри и снаружи: обшили досками, поставили новые окна и двери. Рядом разбили огород, с которого уже собрали первый урожай картошки, кабачков и огурцов. При помощи благотворителей вырыли во дворе пруд и колодец, обустроили пасеку, развели кур, сейчас строят хлев и мечтают о корове.

    - Корова нас бы очень выручила, но чтобы купить ее, нужно как минимум 50 тысяч рублей. А сейчас в первую очередь надо доделать систему отопления, нужны гвозди, доски, бензин, инструмент: лобзик, дрель, - рассказывает обитатель подворья Илья Шумов, ловко прилаживая доски к новой двери.

    Нужны и дрова на зиму: их запас на подворье всего на неделю, а морозы ударят со дня на день.

    Новый год для жителей приюта

    Сейчас, по подсчетам благотворителей, в Костромской области живут как минимум 200 бездомных. Из них 30 - в забитой до предела городской ночлежке. Наступит зима - постояльцев станет еще больше.

    В этом году с покупкой припасов на зиму приюту частично помогла костромская мэрия. На субсидию из бюджета города, благодаря конкурсу среди социально ориентированных некоммерческих общественных организаций, закупили крупу, сахар, макароны, консервы, чай.

    - Это ощутимая помощь в подготовке к зиме. А вот региональные власти надежду на помощь, можно сказать, "расстреляли". Нам заявили, что хотя мы и занимаемся оказанием социальных услуг, эти услуги являются "срочными", поэтому права на компенсации мы не имеем. В этом году в области хотели объявить конкурс социально значимых проектов, участники которого могли бы получить гранты из областного бюджета. Но почему-то властям оказалось не до конкурса: его до сих пор так и не объявили, - посетовали смотрители ночлежки.

    Тем не менее, возводить стены хлева для будущей буренки обитатели деревенского подворья все же не прекращают. Говорят, людям, лишившимся всего, очень важно иметь мечту и хотя бы чуть-чуть верить в чудо.

    Поделиться