Новости

08.10.2015 12:03

Кредит доверия

Воронежэнерго готово к работе в осенне-зимний период
Воронежский филиал ПАО "МРСК Центра" получил Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов. Документ руководителю филиала Ивану Клейменову в торжественной обстановке вручил заместитель главного инженера компании Дмитрий Рыбников.

- Паспорт готовности - это кредит доверия, оказанный нашему коллективу, - отметил Иван Клейменов. - Как и в предыдущие годы, специалисты предприятия сделают все, чтобы его оправдать.

Готовность филиала к зиме всесторонне проверяла межведомственная комиссия, в состав которой входили представители правительства Воронежской области, территориальных управлений Ростехнадзора, МЧС России, ПАО "Системный оператор Единой энергетической системы", регионального центра технадзора ПАО "Россети", а также исполнительного аппарата МРСК Центра.

- Проверка была особенно тщательной, потому что Воронеж - единственный город-миллионник в зоне деятельности компании. Нагрузка здесь повышенная, а значит, и ответственность за бесперебойную работу энергетиков тоже высока, - подчеркнул Дмитрий Рыбников.

В регионе отмечается постоянный рост потребления электроэнергии. В прошлом году по Воронежской области он составил порядка двух процентов, а в Воронеже, в частности, в Центральном районе, достиг пяти процентов. И это тоже дополнительная нагрузка на Воронежэнерго.

Получению Паспорта готовности предшествовала масштабная работа по различным направлениям, которая, согласно графику, началась еще в апреле. За шесть месяцев энергетики выполнили в полном объеме и в строго установленные сроки 925 мероприятий, в том числе предписанные Ростехнадзором и межведомственной комиссией.

В пяти районах области - Борисоглебском, Лискинском, Новоусманском, Рамонском и Хохольском - специалисты Воронежэнерго провели комплексный ремонт восьми подстанций напряжением 35-110 киловатт. Капремонт прошел на 686 трансформаторных подстанциях, что превысило плановое задание на 39 процентов. Кроме того, было отремонтировано 1375,8 километра линий электропередачи 0,4-110 киловатт.

В регионе отмечается постоянный рост потребеления электроэнергии

Особое внимание уделялось расчистке и расширению трасс линий электропередач (ЛЭП) от деревьев и кустарников: по словам Ивана Клейменова, в последние годы самое большое число отключений электрооборудования происходило именно из-за падения деревьев. К октябрю энергетики расчистили более 1041 гектара и расширили порядка 400 гектаров просек воздушных линий электропередач.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в филиале провели 40 противоаварийных тренировок, в ходе которых отрабатывалась деятельность по ликвидации технологических нарушений в условиях низких температур. Стоит добавить, что в этом направлении филиал тесно сотрудничает с МЧС России. Воронежские энергетики также провели проверку состояния систем плавки гололеда, которые применяются для недопущения наледи на линиях электропередач во время холодов. Таким оборудованием в филиале оснащены 46 воздушных линий 10-110 киловатт, 12 из них установлены на основном оборудовании 110 киловатт.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций не только зимой, но и в любое время года в филиале в постоянной готовности находятся 170 аварийно-восстановительных бригад. Подразделения располагают 438 единицами высоко проходимой и специальной техники. Кроме того, действуют восемь бригад повышенной мобильности, которые неоднократно на деле доказывали высокую готовность и профессиональные качества. В частности, они помогали коллегам в ликвидации последствий стихийных бедствий в Краснодарском крае и Ростовской области осенью и зимой 2014-2015 годов.

Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Воронежэнерго" обеспечивает передачу, распределение электрической энергии для промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы и населения Воронежской области - одного из самых больших регионов Центрального Черноземья. Основные виды деятельности - оказание услуг по передаче электроэнергии по сетям; технологическое присоединение.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж