Поделиться

    "Есенинская русь" под Рязанью стала заповедной

    На родине Сергея Есенина отшумел праздник, и постепенно все возвращается к будням. А музейные будни - это планомерная работа по сохранению культурного наследия. В свое время музей во главе с его нынешним директором Борисом Иогансоном был инициатором создания достопримечательного места, власти пошли навстречу, и некоторое время назад появился проект "Есенинская Русь" - самое большое по охвату территории достопримечательное место в стране.

    Процесс сложный, порой болезненный, поскольку приходится решать две почти взаимоисключающих задачи: сохранять культурное наследие и развивать территорию. Казалось бы, первое - это главное. И тут подчас предлагаются спорные вещи - мол, давайте возрождать дома под соломенными крышами. Но нельзя забывать, что на этой достопримечательной территории проживают более девяти тысяч человек. И все эти люди хотят современного комфорта, им нужна работа и социальные блага. Речь не о приезжих "строителях коттеджей", желающих в соответствии со странной модой "притулиться" поближе к знаковым местам. Речь о деревенских жителях, чьи предки ходили по одним тропинкам с поэтом. "Мы тоже - историческое наследие", - шутят земляки Есенина.

    Музейщики и региональные власти встали на вполне разумную позицию: разделить всю массу проблем на первоочередные, и дискуссионные, с решением которых можно повременить.

    - Во въездной зоне построены фондохранилище и в комплексе с ним новое административное здание, - пояснил директор музея Сергея Есенина в Константиново Борис Иогансон. - Долгожданное фондохранилище с большим объемом помещений будет вводиться в эксплуатацию в ближайшее время. Сегодня фонды хранятся в очень тесных помещениях и не в самом лучшем режиме хранения. А в новом здании все будет храниться по направлениям: деревянные экспонаты, книги, фотографии, картины. В административном здании разместятся все музейные структуры.

    Новые здания невысокие, не кричащие. Как только в них переедут и фонды, и музейщики, постройки советских времен из усадьбы Кашиной обещают убрать. Позднее во въездной зоне появятся гостиница, конгресс-холл и визит-центр, что позволит принимать туристов, проводить конференции.

    Объявлен мораторий на строительсто в заповедной зоне

    Другой вопрос, требовавший срочности, - это определение границ достопримечательного места. На сегодняшний день, по словам министра культуры Рязанской области Виталия Попова, границы четко скоординированы. Это огромный объем территории, на которой находятся более 40 населенных пунктов.

    А пока объявлен мораторий на любое строительство в заповедной зоне. Как поясняют: если что и строится, то это незаконно и подлежит сносу, но по решению суда. По словам Иогансона, сотрудники музея регулярно мониторят всю огромную территорию, выявляя факты незаконного строительства, и проблема купируется. Вообще сохранение уникального природного богатства директор музея назвал первоочередной задачей.

    Нельзя и забывать, что вся эта земля кому-то принадлежит: это паи, полученные людьми после развала колхозов, наследуемые дома, земли поселений и предприятий... Продавать-покупать дома и участки, конечно, никто не запрещал. Но каждый, приобретая дом в достопримечательном месте, должен согласиться с рядом обременений.

    Есть и другой момент: исторические села, описанные в произведениях Есенина, умирают. С реализацией проекта "Есенинская Русь" появится необходимая инфраструктура.

    - Мы сегодня наконец-то очень глубоко влезаем в каждый населенный пункт, напоминаем жителям, в чем их история, - пояснял вице-губернатор области Сергей Филимонов. - Разрабатываем маршруты - конные, водные, пчеловодческие... От этого проекта не только музей выиграет, но и люди.

    Прямая речь

    Борис Иогансон, директор государственного музея-заповедника С.А. Есенина:

    - Турист "голосует" ногами, а у нас количество посещений постоянно растет. В этом году музею в Константиново исполнилось 50 лет. У него славная история: начинался с одной деревянной избы, а сейчас это огромный уникальный историко-культурный комплекс. В последнее время открыто много новых экспозиций. Наши выставки побывали в десяти городах нашей страны, и планируется зарубежный выезд. После долгих лет возрожден журнал "Есенинский вестник". Вышел первый том каталога фондовых собраний, в следующем году - второй.

    Музей побеждал в различных музейных конкурсах, не единожды становился организатором научных конференций, литературных симпозиумов, различных фестивалей.

    К сожалению, это порой вызывает чувство зависти. Но к этому мы относимся спокойно и готовы к диалогу с каждым.

    Поделиться