Как пояснил, выступая на Восточном экономическом форуме глава ведомства Сергей Донской, если нынешняя редакция закона будет принята, зарегистрированные ИП смогут получать лицензии на добычу драгоценного металла без конкурсов и аукционов. Правда, при этом рассчитывать на огромные залежи не стоит: участки будут давать в местах, где содержатся небольшие запасы россыпного золота - не более десяти килограммов. К примеру, это могут быть отработанные промышленным способом месторождения.
Для таких золотодобытчиков предполагается также ввести упрощенные режимы налогообложения и реализации драгметалла.
В регионах ДФО извлекают из недр едва ли не половину добывающихся в России золота и серебра. А по производству золота, кстати, в прошлом году Россия, опередив США, вышла на третье место в мире после Китая и Австралии. Поэтому любые изменения, касающиеся разработки драгметаллов, имеют особое значение.
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный напомнил, что с инициативой о вольном приносе Колыма выступила несколько лет назад, однако предложение оказалось под сукном. Вновь вернуться к этой теме побудили обращения местных властей и индивидуальных предпринимателей. Поправки были поддержаны вице-премьером - полпредом президентом РФ в ДФО Юрием Трутневым и, благодаря последующей проработке ведомствами и министерствами, вышли на завершающую стадию.
По мнению главы региона, изменения носят не столько экономический, сколько социальный характер.
- Что это даст? Регион заинтересован в том, чтобы максимально обеспечивать занятость населения и сдерживать, к сожалению, продолжающийся его отток. Надо предоставить людям такую возможность работы. Тем более что речь идет об очень небольших количествах золота, - подчеркнул он.
Кстати, то, что вольный принос существует и сейчас, ни для кого не секрет. Называется он, правда, нелегальной добычей. В полицейских сводках часто говорится о задержании людей с золотыми слитками или песком, происхождение которых неизвестно.
- Как правило, незаконное извлечение драгметалла ведется из остаточных запасов ранее отработанных россыпей. Понятно, что контролировать это практически невозможно. Самый простой и логичный путь прекратить нелегальную добычу - сделать ее легальной. Этому должны способствовать предложенные поправки в закон, - считает руководитель Управления по недропользованию по Приморскому краю Михаил Попов.
То, что легализация приноса серьезно "подкосит" существующую теневую экономику, считает и председатель Магаданской областной думы Александр Александров.
- Сейчас человек, намыв несколько граммов золота, несет его, нарушая закон, криминальным структурам. Если у жителей поселков появится возможность для цивилизованной золотодобычи, то им будет намного выгодней, заплатив налог порядка шести процентов, не таясь, заниматься этим видом деятельности, - объяснил он.
К слову, ежегодный объем нелегальной добычи золота в стране оценивается примерно в десять процентов извлекаемого драгметалла.
В России уже были попытки дать зеленый свет вольным старателям. В начале прошлого века 80 процентов золота добывали одиночки. Такая практика действовала в СССР до 1954 года и была достаточно эффективной при отработке месторождений, не представляющих промышленного интереса. В конце 1990-х годов администрация Магаданской области пыталась легализовать добытчиков-частников. На Колыме были организованы золотоприемные пункты, где любой мог анонимно сдать ценный металл государству. Но по требованию прокуратуры эти пункты были закрыты.
Сегодня вернуться к разрешению вольного приноса оказалось сложно. Изначально против нового законопроекта выступали ФСБ и министерство юстиции. По их оценкам, новые условия создадут дополнительные возможности для криминализации отрасли и легализации незаконно добытого золота. На прениях в Госдуме представители ФСБ указывали на недоработки при организации приема золота и порядка выдачи лицензий. Также выступил с критикой законопроекта Союз артелей старателей России, зато поддержала поправки торгово-промышленная палата РФ.
Вольный принос актуален не только для Колымы, но и для других золотодобывающих регионов - Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краев, Амурской, Иркутской областей, Бурятии, Тувы, Якутии, Чукотки. Приморье никогда не позиционировалось как край золотодобытчиков, тем не менее в советский период старательские артели в регионе получали 800-900 килограммов россыпного золота. В прошлом году его добыли здесь около 300 килограммов.
Как подчеркивают специалисты, в пределах месторождений остаются золотоносные участки - борта полигонов и межполигонные целики, то есть незначительные площади, содержащие россыпное золото, которое не учтено госбалансом. Для старателей-индивидуалов привлекательны и техногенные россыпи. В частности, в Магаданской области за 80 лет эксплуатации россыпных месторождений образовалось около 500 миллионов кубометров отходов горнодобывающего производства, которые пригодны к сплошной отработке с извлечением золота. Причем, по расчетам, только на Колыме такие работы могут дать порядка тонны металла в год, или четыре процента нынешнего объема годовой добычи в регионе.