Новости

08.10.2015 10:46
Рубрика: Общество

Первые смельчаки

В Крыму три первых медика стали участниками программы "Земский доктор"
В Крыму первые три врача подписали договоры об участии в программе "Земский доктор" и в течение месяца получат каждый по миллиону рублей.

Из Сибири в Крым

- Я 16 лет проработал хирургом в Омской области. Всегда хотел переехать в теплый регион, - рассказывает один из будущих миллионеров Дамир Газизуллин. - И мы с супругой решили перебраться в Крым, в Раздольное. Устроился работать в центральную районную больницу. Зарплата тут сопоставима с прежней, люди болеют теми же болезнями, особых проблем возникнуть не должно. Пока есть лишь сложности, связанные с неустроенностью быта, но, получив деньги, смогу приобрести жилье, и все наладится.

Аналогичные планы у остальных двух участниц программы. Стоматолог Севиля Джепарова недавно окончила Медакадемию им. Георгиевского в крымской столице. Она рада, что в то время, пока она будет лечить больных в Пожарской амбулатории, в Симферопольском районе, государство поможет ей решить главную проблему - жилищную. Терапевт Эльвира Умерова намерена потратить подъемные на те же цели. Она первый медик в семье, но не последний. Воодушевившись успехом Эльвиры, младшая сестра недавно поступила в тот же вуз.

При этом 10 лет назад родители считали, что отучиться дочери на врача нереально. Мама-бухгалтер и папа-электрик зарабатывали не так много, чтобы оплачивать дорогое обучение на коммерческом отделении, а бюджетных мест в университете было мало. Но Эльвира целенаправленно готовилась два года, сдала экзамены, поступила, куда хотела, и переехала в Симферополь. Вырвавшись в город, возвращаться в село уже не планировала. Но государство предложило очень заманчивые условия.

- Я 10 лет прожила в Симферополе, окончила вуз, интернатуру и ординатуру, - говорит она. - Собиралась остаться в столице, ведь тут гораздо больше возможностей. Но теперь изменила планы. Мои родители живут в Вилино, и я не понаслышке знаю, что врачей тут недостаточно - на большое село всего два терапевта. Теперь я - третий. Пока живу у мамы с папой, но со временем постараюсь купить отдельную квартиру. Правда, денег на это, скорее всего, не хватит - село-то приморское. Буду участвовать и в других государственных программах.

Пять лет ожидания

По словам руководителя Бахчисарайской центральной районной больницы Константина Гайдарева, в подчинении которого работает Эльвира Умерова, врача на это место не могли заманить пять лет. Все это время 1,5 тысячи пациентов его участка обслуживали другие специалисты, вынужденные брать дополнительную нагрузку.

- К сожалению, две амбулатории у нас работают вообще без врачей, - сетует Гайдарев. - Мы очень заинтересованы в приходе семейных докторов, участковых терапевтов и педиатров. Муниципальные власти готовы выделить участки, оказать социальную поддержку и предоставить места в саду для детей медиков.

Еще сельские медучреждения нуждаются в хирургах, невропатологах, отоларингологах. Особенно остро ощущается нехватка медиков в Раздольненском, Нижнегорском, Красноперекопском, Первомайском и других отдаленных от центра районах. Сейчас в государственных больницах и поликлиниках работают более 44,3 тысячи человек, в том числе 7,2 тысячи врачей.

- У нас не хватает более 860 докторов, - подчеркивает министр здравоохранения РК Александр Голенко. - В городах укомплектованность - 75 процентов, в сельской местности - 63. Среди работающих более 45 процентов - пенсионеры. Мы надеемся с помощью программы привлечь в село молодых специалистов, в том числе из других регионов России.

Решение кадровой проблемы чиновник видит в двух плоскостях - в повышении престижа профессии и материальной мотивации. Сейчас минимальный оклад - 8860 рублей, вскоре будет 12850. К этим деньгам плюсуются надбавки, премии и часто - дополнительные полставки. В итоге, если работать напряженно, средняя зарплата составит 36-37 тысяч рублей. Поэтому миллион подъемных для молодого специалиста совсем не лишний.

Есть вакансии!

В этом году в Крыму претендовать на свободные места смогут только 20 специалистов, хотя в соседнем Краснодарском крае таким образом в село привлекают сотни людей.

- Там в рамках программы в прошлом году в села переехали более 700 человек, - рассказала депутат крымского парламента Анна Рубель. - Но в Крыму еще принят закон, в соответствии с которым молодые специалисты могут бесплатно получить в пользование на шесть лет землю на территории сельского поселения, где работают и проживают. Потом участки переходят в их собственность. Поэтому стимулы для мотивации молодых специалистов в Крыму серьезные. Думаю, они помогут уменьшить кадровый дефицит.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Крыма Андрей Карпеев надеется, что в ближайшее время республика догонит Краснодарский край по этому показателю. Он напомнил, что деньги врачам выделяются в равных долях из двух источников - ТФОМС и бюджета РК. Получив их, врач обязан отработать в селе не менее пяти лет. В случае досрочного расторжения трудового договора ему придется вернуть средства за фактически неотработанный срок. Согласно условиям программы, специалист должен быть не старше 45 лет, иметь профильное образование и зарегистрироваться в нынешнем году в том сельском поселении, где планирует трудиться. В минздраве призывают врачей не терять времени и подавать документы. 17 миллионов бюджетных средств еще не распределены.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым